сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Депутаты аграрного комитета областного парламента обсудили вопросы развития сельскохозяйственной потребкооперации

18.03.2016 в 13:16


v-baryshe-koop16 марта на базе Барышского райпо состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды по развитию сельскохозяйственной кооперации в Ульяновской области в текущем году и планах на 2016 год. В мероприятии приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Николай Ваганов, Андрей Шадышков, Айрат Гибатдинов, Сергей Глебов, замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Маргарита Еварестова, председатель Совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин, председатель Совета Барышского райпо Игорь Киселев, члены общественного экспертного совета при комитете.

Перед началом работы депутаты посетили выставку продукции Барышского райпо и осмотрели новый крытый кооперативный рынок в Барыше, на котором местные товаропроизводители имеют возможность реализовать свою продукцию.  

Открывая заседание, Виктор Антипов отметил, что потребкооперация играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, особенно в сельской местности. При этом из 85 регионов Российской Федерации потребительская кооперация сохранилась лишь в 42 субъектах, и отрадно, что Ульяновская область входит в это число. Вместе с тем в федеральных и региональных торговых сетях доля отечественных товаров, а также продуктов, произведенных в регионе, незначительна – около 10%. Нашим производителям попасть в них достаточно сложно. Альтернативой доминированию торговых сетей могло бы стать объединение фермеров в единую структуру сельхозкооперативов, включая потребительскую кооперацию, организация собственной закупочно-сбытовой сети. Этому вопросу придает большое значение Губернатор Сергей Морозов, который контролирует разработку Концепции развития потребительской кооперации в Ульяновской области на период до 2020 года. На поддержку потребительских обществ из года в год в областном бюджете предусматриваются определенные средства (в 2015 году – 6,7 млн. рублей, в 2016 году эта сумма может быть увеличена до 15 млн. рублей), что позволяет районным потребительским обществам, в частности,  модернизировать производство и закупать транспорт. Одновременно в регионе ставится стратегически важный вопрос о развитии личных подсобных хозяйств, которых насчитывается свыше 200 тысяч. Именно ЛПХ могут стать главными поставщиками продукции для потребкооперации. Также председатель аграрного комитета обратил внимание на необходимость развивать предприятия переработки сельхозпродукции на территории Ульяновской области и создавать заготовительные пункты, которые занимались бы закупкой излишков сельхозпродукции у населения с гарантией последующей реализации в 168 торговых точках Облпотребсоюза.  

- Именно потребкооперация кормит 60% сельского населения, а не торговые сети, и мы должны этот сектор торговли поддержать. А еще следует подчеркнуть, что потребкооперация – самый дисциплинированный налогоплательщик среди всех форм торговой деятельности. При обороте в объеме 1,8 млрд. рублей за 2015 год потребительская кооперация Ульяновской области заплатила около 150 млн. рублей налогов. Ни одна торговая сеть от оборота такой налог не платит,  - сказал Виктор Антипов.

Константин Инешин подчеркнул, что потребкооперация несет серьезную социальную нагрузку, так как именно потребительские общества снабжают продуктами отдаленные и малые села. Поэтому государственная поддержка потребкооперации – это вклад в развитие сельских территорий, забота о населении, и прежде всего о пенсионерах.

По завершении заседания были определены важные направления развития потребкооперации в регионе:  разработка Концепции развития потребительской кооперации и личных подсобных хозяйств в Ульяновской области до 2020 года, а также - закона «О потребительской кооперации и поддержке личных подсобных хозяйств на территории Ульяновской области»; заключение соглашения с муниципальными образованиями о взаимодействии по развитию малых форм хозяйствования на селе; организация заготовительных контор в каждом муниципальном образовании области; определение статуса операторов-сельхозтоваропроизводителей и операторов социального питания в сельской местности;  обсуждение вопроса  поддержки и развития строительной кооперации в сельских районах. Кроме того, региональному министерству образования и науки  рекомендовано выделить квоты на бюджетные места в средних специальных заведениях Ульяновской области  по подготовке специалистов для работы на предприятиях потребительской кооперации.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».