сайт обновлен 02.12.2021 в 07:43 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 23.11.2021 по 23.12.2021
12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации. Год назад в основной закон государства были внесены важные изменения. Как вы считаете, что изменилось в жизни граждан с принятием поправок в Конституцию?

В Законодательном Собрании рассмотрели итоги работы правоохранительных органов региона в 2015 году

25.02.2016 в 18:23

zasedanie-48-varchenko
25 февраля на 48-м заседании Законодательного Собрания начальник управления МВД РФ по Ульяновской области, генерал-майор полиции Юрий Варченко проинформировал депутатов о работе полиции и подчиненных органов внутренних дел в 2015 году. Депутатам представлен комплексный анализ состояния правопорядка и результатов оперативно-служебной деятельности.

Юрий Варченко отметил, что в течение 2015 года на территории Ульяновской области не было отмечено резких изменений в криминальной ситуации. По уровню преступности регион  продолжает оставаться наименее криминогенным по отношению к другим субъектам России.

На 10 тысяч населения области приходится 130 преступлений (+6,6%, в 2014 году – 121,7). Для сравнения: по России и Приволжскому Федеральному округу (далее - ПФО) этот показатель составляет 152 и 164 соответственно. Правоохранители констатировали незначительное - на 6,7% (с 15431 до 16460) - увеличение зарегистрированных преступлений. Рост данного показателя в целом по стране составил 8,6%, по ПФО – 12,3%. На этом фоне сохранилась тенденция к снижению числа фактов причинения тяжкого вреда здоровью (-1,0%), изнасилований (-27,5%), разбойных нападений (-17,2%), грабежей (-14,2%), угонов транспортных средств (-33,3%), вымогательств (-25,5%).

Последние три года в регионе растет раскрываемость убийств. Если в 2013 году данный показатель составлял 83%, в 2014 году – 86%, то в 2015 году - 93%. В целом же раскрываемость преступлений в Ульяновской области составила 60%, что превышает среднее общероссийское значение (54,7%).

Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 721 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Изъято более 35 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В качестве одного из примеров Юрий Варченко привел факт пресечения деятельности организованного преступного сообщества из числа граждан республики Таджикистан, занимавшегося незаконным оборотом наркотических средств, в том числе героина, на территории региона.                                

В прошлом году ульяновские полицейские выявили два преступления по фактам организации преступного сообщества, к уголовной ответственности привлечено девять человек. Необходимо отметить, что уголовно-наказуемые деяния подобной категории не выявлялись в нашем регионе с 2007 года.

В числе приоритетных задач, по словам начальника управления МВД, снижение уровня криминализации ключевых отраслей экономики. Дополнительные меры направлялись на защиту средств, выделяемых в рамках реализации национальных и инвестиционных проектов, а также выявление и пресечение преступлений в основополагающих отраслях региональной промышленности. В 2015 году выявлено 35 преступных посягательств на бюджетные средства. На рассмотрение суда направлены уголовные дела по 23 преступлениям данной категории, к ответственности привлечены 24 лица.

К административной ответственности  за распространение материалов, побуждающих к межнациональной и межконфессиональной розни, привлечено 50 жителей региона, за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики – 15 человек, выявлено 13 преступлений экстремистской направленности.

В районах области совместно с органами местного самоуправления принимались меры по созданию народных дружин. Вместе с народными дружинниками в прошедшем году выявлено свыше двух тысяч административных правонарушений, раскрыто 50 преступлений, проверено более пяти тысяч лиц, состоящих на профилактическом учете.

Отдельно Юрий Варченко акцентировал внимание депутатов на дорожно-транспортной обстановке в Ульяновской области. В 2015 году сократилось количество дорожно–транспортных происшествий на 10,1%, в том числе с участием детей на 15,9%, число погибших в дорожных авариях граждан снизилось на 7,9%, получивших ранения различной степени тяжести - на 13,9%. Однако не удалось стабилизировать обстановку по отдельным направлениям, в частности, на 1,4% возросло число ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Региональное управление МВД не остается в стороне и от нормотворческой деятельности – в прошлом году принято четыре нормативных акта, регламентирующих деятельность органов внутренних дел.

Развернутый отчет начальника регионального управления МВД вызвал активное обсуждение у депутатов Законодательного Собрания. Юрию Варченко задавали вопросы, касающиеся проблемы несанкционированных парковок, коллекторской деятельности, сферы ЖКХ. На каждый из них депутатам будут даны письменные ответы. В заключении председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев предложил ежеквартально направлять в адрес руководства регионального управления МВД вопросы парламентариев. Это предложение было поддержано обеими сторонами.

По итогам обсуждения в соответствии с действующим законодательством депутаты приняли информацию об итогах работы УМВД по Ульяновской области за 2015 год к сведению. Полный текст отчета начальника регионального управления МВД Юрия Варченко доступен по адресу:

https://73.mvd.ru/upload/site74/document_file/Tezisu_Varchenko_na_25.02.16_16f_new_na_sayt.doc
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 13:14
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
        
  • Вчера в 13:14
    Председатель Молодёжного парламента Евгений Карась принял участие в совещании Торгово-промышленной палаты Ульяновской области по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок.
                 
  • 29.11.2021 в 09:33
    За вклад в развитии молодёжной политики члены Молодёжного парламента Олег Шурчалов и Богдан Андреев занесены на обновлённую Доску Почёта молодёжи в Ульяновской области.
               
  • 29.11.2021 в 08:34
    Заместитель Председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами приняли участие в акции «Коробка храбрости» и собрали для детей, находящихся на лечении, развивающие наборы.
                         
  • 18.11.2021 в 08:17
    Заместитель Председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина с активистами в рамках акции #СпасибоВрачам передали врачам, работающим в красной зоне детской областной больницы ланч-боксы и питьевую воду.