сайт обновлен 28.06.2017 в 11:44 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Сегодня в 11:44
    28.06.17 Заместитель председателя аграрного комитета Сергей Глебов направил письмо Ульяновскому межрайонному природоохранному прокурору Павлу Кузичеву с просьбой о проверке возможных фактов нарушения природоохранного законодательства со стороны ООО «Гиппократ» в р.п. Мулловка.
     
  • 19.06.2017 в 14:35
    19.06.17 Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев принимает участие в расширенном заседании Совета по реформам и приоритетным проектам при Губернаторе Ульяновской области.
     
  • 16.06.2017 в 11:53
    16.06.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в Саранске принимает участие в заседании комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке.
               

Ваше мнение

проводится с 30.05.2017 по 30.06.2017
Как вы поддерживаете собственное здоровье?

Облако тегов

Павел Дегтярь представил комитету по соцполитике отчет о работе отрасли

18.02.2016 в 14:15


sotsialnyj-komitet copy_copy_copy16 февраля на заседании комитета по социальной политике, который возглавляет заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов, депутаты заслушали отчет регионального министра здравоохранения Павла Дегтяря. Он положил начало череде министерских отчетов о деятельности профильных ведомств в 2015 году перед депутатским корпусом.

Павел Дегтярь доложил депутатам профильного комитета о ситуации в здравоохранении, сложившейся в прошлом году. На финансирование этой сферы была выделена значительная часть областного бюджета. Расходы по разделу «Здравоохранение» за отчетный год составили 8,5 млрд. рублей. Объём средств, вкладываемых в развитие системы здравоохранения, в эти периоды достигал более трех миллиардов рублей в год.

В 2015 году бесплатная медицинская помощь оказывалась жителям региона в 99 медицинских организациях, из которых 74 - государственные учреждения здравоохранения, четыре ведомственных медицинских организации, 20 медицинских организаций иных форм собственности. Министр подчеркнул, что сохранены высокие показатели реализации в Ульяновской области Территориальной программы госгарантий. Это свидетельствует о доступности оказания бесплатной медицинской помощи жителям области.

Проведена работа по ремонту, реконструкции, строительству и техническому оснащению медучреждений. Работы выполнены в 59-ти учреждениях на 125-ти объектах. Сдана в эксплуатацию детская поликлиника в Засвияжье, продолжается строительство перинатального центра.

В прошлом году, обсуждая отчет, депутаты подвергли критике кадровую политику министерства. Поэтому Павел Дегтярь сконцентрировал внимание на данной теме. За счет привлечения молодых специалистов на работу дефицит врачей снизился на 7%, среднего медицинского персонала – на 5%. По направлениям от министерства выпускники школ поступают в медицинские вузы по целевому набору. Кроме того, наш регион участвует в программе «Земский доктор», благодаря чему 215 врачей различных специальностей сегодня работают в медучреждениях, расположенных в сельской местности. Но, считают депутаты, проблема продолжает сохранять остроту.

Другая острая проблема - смертность. К сожалению, ее показатели растут, недостаточно снижены показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований. Это говорит о том, что министерству здравоохранения необходимо сконцентрировать усилия для решения данной проблемы.

В ходе обсуждения депутаты подняли проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели в округах.

Так, Виктора Антипова интересовала возможность финансирования из областного бюджета целевой субсидии для погашения кредиторской задолженности по НДФЛ ГУЗ «Сенгилеевская районная больница». Министерство разъяснило, что объем кредиторской задолженности больницы увеличился в сравнении с 2012 годом, по объективным причинам, решение проблемы требует дополнительных средств. В конце 2015 года, по итогам исполнения больницей объёмов государственного задания, учреждение было дополнительно профинансировано на сумму более 7 млн. рублей. Также  минздрав обратился с письмом в министерство финансов с просьбой о дополнительном финансировании в 2016 году.

Депутат Анатолий Голубков попросил предусмотреть при проектировке и строительстве фельдшерско-акушерского пункта в селе Моисеевка Мелекесского района кроме служебного помещения еще и жилой блок – квартиру для фельдшера. Цель - привлечение молодых специалистов для работы в селе, где из-за отсутствия жилья сохраняется дефицит врачей. Павел Дегтярь отметил, что Губернатор жестко поставил эту задачу перед руководителями местной власти. Глава администрации муниципального образования «Мелекесский район» письменно подтвердил готовность выполнить поставленную задачу. Кроме того по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2016 года реализуется программа «Земский фельдшер», участникам которой предполагается единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей, которую они также могут направить на решение жилищного вопроса.

Также Анатолий Голубков напомнил министру, что в Мелекесском районе  недоукомплектованы медицинским оборудованием участковая больница и 7 ФАПов. Он попросил содействия в выделении субсидий. Павел Дегтярь заверил, что министерством здравоохранения уже направлено письмо в министерство финансов в котором содержится и обоснование дополнительного финансирования учреждений здравоохранения Мелекесского района в сумме 2 980,5 тыс. рублей. Эти средства будут направлены, в том числе, на приобретение необходимого медицинского оборудования для Зерносовхозскаой участковой больницы.

 Очень важную тему поднял депутат Геннадий Долгов, практикующий хирург. В связи с ликвидацией санитарно-эпидемиологических станций, исчезли бактериологические лаборатории. Это, по его словам, отучило врачей проводить анализы. При проведении проверок лечебных учреждений никто не обращает внимания на отсутствие сведений о проведенных баканализах, хотя в стандарт качества бактериологическое обследование входит. Парадокс в том, что обследование не проводят даже в тех районных больницах где лаборатории, пусть и устаревшие, сохранились. Отсутствие лабораторий и бакобследований отрицательно сказывается на лечении, в первую очередь, антибиотиками, доступность которых приводит к бессистемному лечению. Все это провоцирует рост дисбактериоза, разрушение иммунной системы, увеличение различных онкозаболеваний. Министерству здравоохранения рекомендовано изучить проблему и найти возможность возобновить практику по бактериологическому обследованию больных. Павел Дегтярь пообещал заняться этой проблемой. 

В итоге депутаты признали работу миннздрава в 2015 году надлежащей.

С полным текстом отчета по итогам деятельности областного министерства здравоохранения за 2015 год можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады, отчеты».

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 10:55
    24 июня члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании в рамках Дня молодежи провели опрос о семейных ценностных ориентациях молодых людей; обменялись с общественными объединениями города опытом проведения региональных мероприятий; подвели итоги первого этапа образовательного проекта «Любимая книга».
     
  • 22.06.2017 в 10:55
    22 июня члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в презентации сборника «Родные герои».