сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании обсудили проблемы лесного хозяйства

07.02.2016 в 09:52

4 февраля состоялось совещание комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, посвященное проблемным вопросам лесного хозяйства на территории Ульяновской области по итогам 2015 года. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутат Николай Ваганов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Мокров, руководители лесничеств.

Открывая совещание, Виктор Антипов подчеркнул важность сельского хозяйства и лесопользования для экономики страны и региона в современных условиях. За 2015 год в России наблюдается прирост производства в сельском хозяйстве на 3%, при том что падение уровня промышленного производства составило 3,7%. Производство продуктов питания и лесопереработка становятся все более рентабельными. Более выгодным становится экспорт данной продукции, есть очевидный экономический смысл инвестировать средства в предприятия по глубокой переработке древесины.

В Ульяновской области аграрный сектор и предприятия переработки приносят в областной бюджет около пятой части доходов – это почти 8 млрд. рублей. От лесной отрасли региона в 2015 году поступило 357 млн. рублей (аренда лесов и налоги). Из областного бюджета на поддержку аграрного сектора и лесного хозяйства выделяется в разы меньше, что, по мнению депутатов аграрного комитета, необходимо скорректировать, так как вложение средств в сельское и лесное хозяйство дает неоспоримый эффект в виде увеличения объемов продукции. Что касается лесов (их площадь составляет 26% от всей территории Ульяновской области), то есть ряд проблемных направлений, которые необходимо финансировать. Так, лишь половина лесных угодий стоит на кадастровом учете, много вопросов связано с оформлением собственности на леса, выросшие на землях сельхозназначения, ощущается нехватка финансовых ресурсов на лесоустройство, недостаточно средств  привлекается в отрасль из федерального бюджета. Также отмечено, что увеличение регионального финансирования может существенно увеличить объемы федеральных средств в сфере АПК и лесопереработки.       

Участники совещания указали на перспективность развития в Ульяновской области «пеллетной энергетики», то есть внедрения отопительных котлов, работающих на древесном топливе – пеллетах, получаемых из отходов производства древесины. КПД таких систем весьма высок. Сегодня в Ульяновской области около трехсот населенных пунктов, в которые, из-за малочисленности населения, вести газопровод нерентабельно – именно эти малые села можно обогреть пеллетными котлами. Также пеллетным отоплением можно заменить дорогостоящий электрообогрев, который пока действует в десятках социальных объектов.                

Участникам  совещания был представлен инвестиционный проект в области освоения лесов «Модернизация действующего производства и создание новых лесоперерабатывающих производств ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» в Ульяновской области». Основной  целью  проекта является модернизация действующего производства и создание новых лесоперерабатывающих производств с использованием современных технологий, направленных на глубокую переработку древесного сырья, а также древесных отходов. К существующим 92 планируется создать дополнительно 220 рабочих мест. Общий объем капиталовложений в проект (стоимость оборудования и работ) составляет 346 млн. рублей. Проект предусматривает вложение инвестиций в течение 2016-2019 годов.

По итогам совещания был выработан ряд рекомендаций министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Рекомендовано представить предложения о включении земель сельскохозяйственного назначения, заросших лесом, в земли лесного фонда и определить юридический статус и собственников существующих лесопосадок; осуществлять отпуск древесины с корня для собственных нужд граждан с не арендованных территорий по ставкам, утверждённым правительством Ульяновской области; рекомендовать арендаторам лесных участков отпуск леса на корню производить по ценам не выше ставок, установленных правительством Ульяновской области; взаимодействовать с инвесторами по вопросу реализации проектов, направленных на производство пеллет, древесностружечных плит, древесного угля и пр., в целях увеличения освоения лесосеки по мягколиственному хозяйству и переработки мелкотоварной хвойной древесины; решить вопрос о софинансировании лесоустроительных работ арендаторами лесных участков; подготовить материалы для возобновления финансирования по расчистке горельников и усохших насаждений берёзы от засушливого лета 2010 года; продолжить работу по созданию и развитию «школьных» лесничеств с целью привлечения молодёжи к вопросам лесного хозяйства.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».