сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Как привлечь молодежь к работе в аграрном секторе?

22.10.2015 в 18:43


kadry-na-seleЭтот вопрос всесторонне обсудили участники заседания комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое состоялось 21 октября в  поселке Октябрьский на базе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. Столыпина. В заседании приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты регионального парламента Николай Ваганов, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков, Вадим Мартынов, ректор УГСХА Александр Дозоров, помощник сенатора Федерального Собрания РФ Сергея Рябухина Борис Зотов, председатель АККОР по Ульяновской области Вячеслав Варганов, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, представители регионального минсельхоза и министерства образования и науки Ульяновской области, главы ряда районных администраций, члены экспертного совета при комитете.

Открывая заседание, Виктор Антипов отметил, что вопрос подготовки молодых специалистов для агропромышленного комплекса сегодня актуален как никогда. Итоги приема абитуриентов в сельхозакадемию в 2015 году выглядят удручающе. В вузе был введен механизм целевого бюджетного набора - поступление по рекомендации администраций муниципальных образований и аграрных предприятий. По существу – это зачисление в высшее учебное заведение без конкурса на бюджетную форму обучения. В итоге даже на этих привлекательных, казалось бы, условиях на 200 бюджетных мест из Ульяновской области изъявили желание учиться лишь 27 человек, то есть в среднем по одному человеку от района. В этих условиях руководство вуза было вынуждено в срочном порядке, по согласованию с федеральным министерством образования, принять на обучение молодых людей из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Армении и Украины. Есть также поступившие в УГСХА из Республики Татарстан и Самарской области. Экономического эффекта для Ульяновской области от этого не предвидится, так как большинство из выпускников сельхозвуза уедут к себе на родину. При этом работающие ныне в сельском хозяйстве специалисты всех уровней, как правило, находятся в преклонном возрасте. Между тем молодые профессиональные кадры крайне нужны селу сегодня, в том числе фермерскому движению, участникам которого зачастую для развития не хватает специальных знаний.

Александр Дозоров отметил, что УГСХА проводит активную профориентационную работу среди учащихся сельских школ, пытается привлечь к этой деятельности глав муниципальных образований. Однако очевидно, что в одиночку с этой проблемой вуз не справится – нужна единая государственная политика по повышению привлекательности жизни и труда на селе у молодежи. В современных условиях это очень трудно – достаточно упомянуть кампанию в СМИ, когда были перечислены отрасли и средние зарплаты в них. В итоге было не просто показано, что в аграрном секторе самые низкие доходы, но и содержалось обращение к родителям: «Будьте внимательны, в какие вузы поступают ваши дети». Мнение, что нужно работать в нефтегазовой отрасли, в банковской сфере, что нужно уезжать из села, «чтобы там всю жизнь не горбатиться за копейки», активно бытует в общественном сознании. По мнению участников заседания комитета, в настоящее время в сфере образования проводится спорная политика в трудовом воспитании, при которой детей ограждают от помощи взрослым и приобретения ими навыков работы в той или иной сфере. «Ненормально, когда молодой человек, выросший в деревне, ни разу в земле даже руки не испачкал», - справедливо заметил Вадим Мартынов.   

Андрей Шадышков подчеркнул, что сегодня сложно набрать студентов в сельскохозяйственный вуз еще по одной причине – само количество выпускников сельских школ снижается, это объективная демографическая ситуация. Вместе с тем, специалистов на селе нужно привлекать посредством государственной поддержки. Определенные меры  уже дали реальные результаты, специалисты действительно приезжают в село. Кроме того,  депутаты предложили ежегодно индексировать размеры выплат для молодых специалистов.

Борис Зотов высказался за комплексное решение проблемы; по его словам, главное – мотивировать человека на труд в селе, помогать ему с приобретением жилья, обеспечить достойный уровень заработной платы, создать комфортные условия для жизни, в том числе по обеспеченности услугами образования и здравоохранения. И эту работу надо начинать со школы, с организации профильных классов.

Участники заседания выработали рекомендации по обсуждаемой проблеме. Прежде всего, по их мнению, нужно создать комплексные условия для повышения престижа сельского труда, увеличить из областного бюджета расходы на строительство жилья для молодых специалистов (такая работа при формировании проекта областного бюджета 2016 года уже ведется). Депутаты намерены предложить Правительству РФ упростить порядок постановки на очередь на жилье молодых нуждающихся специалистов. Также депутаты подготовят законодательную инициативу, предусматривающую индексацию с учетом инфляции денежной поддержки  молодых специалистов, проработавшим на селе первые три года – разработкой документа займется аграрный комитет Законодательного Собрания. В перечне рекомендаций будет отражено пожелание активизировать техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли: будет зафиксирована просьба о 50% компенсации субсидий на приобретение новой техники. В адрес министерств образования (как регионального, так и федерального) будет направлена рекомендация возродить в школах профильное образование, привить учащимся навыки сельскохозяйственного труда, воспитать в них уважительное отношение к этой работе.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».