сайт обновлен 24.01.2022 в 09:32 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 24.12.2021 по 24.01.2022
Для вас Новогодние каникулы – это время…?

В Ульяновской области рассмотрели проблемы семеноводства

19.10.2015 в 18:26


semenovodstvo16 октября на базе Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства в поселке Тимирязевский Ульяновского района по инициативе аграрного комитета Законодательного Собрания состоялось совещание, посвященное развитию семеноводства в Ульяновской области. В обсуждении перспектив данного направления в сельском хозяйстве приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам Виктор Антипов, директор «Ульяновский НИИСХ» Александр Захаров, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, представители минприроды, «Россельхозцентра», Госкомиссии по сортоиспытанию сельхозкультур, руководители сельхозпредприятий.     

Участники совещания отметили, что в Ульяновской области уделяется недостаточно внимания вопросам развития семеноводства. Более половины посевов в регионе составляют зерновые, сорт которых вообще трудно определить. Между тем доказано, что отборные, элитные сорта повышают урожайность на 25-30%. Ульяновские аграрии поставили задачу довести уровень засеянных элитными семенами площадей до 15%. Однако в сегодняшней ситуации это выполнимо только при активной поддержке семеноводства на региональном уровне.

В настоящее время в регионе создана хорошая база по селекции и производству новых сортов зерновых. Только НИИ сельского хозяйства готово предоставить 17 качественных сортов в достаточном объеме – около 1,5 тысяч тонн оригинальных семян пшеницы, овса, гороха и других культур ежегодно. Создаются и новые местные сорта, ориентированные на климат Ульяновской области. Причем одни адаптированы для более засушливых районов «южного куста», другие – для центральной и северной частей региона. Но на практике ульяновские сельхозпроизводители не проявляют заинтересованности в эффективных сортах.

По словам специалистов, для профессионального развития семеноводства, нужно несколько составляющих: включение специализированных семеноводческих предприятий в логистическую цепочку агропромышленного производства, ресурсы для материально-технической базы, наличие квалифицированных кадров, поддержка семеноводов на законодательном уровне. Особую актуальность производство качественных семян приобретает в период активного импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности (в последние годы объемы импортного семенного материала выросли, равно как и стоимость элитных семян). Вместе с тем проблемы семеноводства нельзя рассматривать в отрыве от таких вопросов, как удорожание минеральных удобрений, техники, запчастей.    

Участники совещания предложили поддержать субсидиями семеноводческие хозяйства, которые занимаются селекцией и реализацией элитных сортов. По информации регионального минсельхоза для получения федеральных средств на семеноводство в бюджете 2016 года необходимо предусмотреть региональное софинансирование (в целом около 40 млн. рублей) и увеличение до 15%, площадей засеянных культурами высших сортов. Пока уровень софинсирования предусмотрен в объеме 5 млн. рублей.

Виктор Антипов обратил внимание, что в целом сельское хозяйство в расходной части бюджета составляет лишь 2,5%, тогда как в доходную часть приносит около 20%. Поэтому аграрии вправе рассчитывать на более серьезную государственную поддержку. В проекте бюджета 2016 года на агропромышленный комплекс предусмотрено увеличение средств минимум на 10% по сравнению с уровнем текущего года, и не исключено, что в процессе обсуждения бюджета субсидии на сельское хозяйство вырастут. Предполагается, что будут увеличены средства на производство молока, корма, поддержку молодых специалистов на селе, финансирование эффективных хозяйств, в том числе фермерских, погектарные субсидии, средства на развитие сельских территорий. У отрасли семеноводства есть возможность  дополнительного финансирования, и его необходимость будет зафиксирована в рекомендациях аграрного комитета Законодательного Собрания, которые будут направлены для рассмотрения в региональные и федеральные органы власти. В числе таких рекомендаций – стимулирование хозяйств, которые приобретают и высевают элитные, районированные, селекционные сорта зерновых, а также овощей, субсидирование питомников размножения (первичных структур семеноводства) новых сортов. Также предложено провести мониторинг площадей, засеянных зерновыми элитных сортов и провести анализ их урожайности, чтобы на примере этих данных показать эффективность семеноводства для сельского хозяйства.

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:32
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • Сегодня в 09:32
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами приняли участие в уборке снега во дворе микрорайона Новый город.
                      
  • 20.01.2022 в 09:13
    19 января члены Молодёжного парламента приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                          
  • 11.01.2022 в 14:12
    10 января в рамках историко-просветительского проекта началась онлайн-викторина, приуроченная к 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                    
  • 10.01.2022 в 09:23
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов стал лауреатом стипендии Губернатора Ульяновской области «Имени Владимира Александровича Клауса» за выдающиеся спортивные достижения.