сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Аграрный комитет разработал рекомендации по поддержке фермерских хозяйств Ульяновской области

05.10.2015 в 15:36

2 октября в селе Степная Репьевка Цильнинского района на базе КФХ «Ивандеева», прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию  и охране окружающей среды. Участники мероприятия, среди которых были депутаты Виктор Антипов, Николай Ваганов, председатель экспертного совета при профильном комитете Законодательного Собрания Владимир Бесараб ученые-аграрии, фермеры, представители администрации Цильнинского района, обсудили работу фермерских хозяйств в регионе.

Председатель комитета Виктор Антипов отметил, что в проекте бюджета 2016 года областное финансирование на две государственные программы (развитие агропромышленного комплекса и охрана окружающей среды) предусмотрено 578 млн. рублей. Это лишь половина суммы, необходимой для получения софинансирования из федерального бюджета. 201 миллион рублей заложен на развитие сельских территорий - газификацию, строительство дорог, водоснабжение. Депутат считает, что при формировании бюджета крестьянско-фермерским хозяйствам необходимо активно работать с профильным министерством, чтобы получить финансирование в рамках данной подпрограммы, тем более что 95% средств на развитие сельских территорий предполагается получить из федерального бюджета и только 5% - из регионального.                          

Особое место занимает проблема недоступность кредитных ресурсов для фермерских хозяйств. Участники совещания обратили внимание на необходимость выработки механизма субсидирования процентной ставки путем выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям по ставке, уменьшенной на процент субсидирования, и не превышающей 8%.

Также прозвучали предложения на федеральном уровне запретить коммерческим банкам в одностороннем порядке пересматривать проценты по ранее выданным кредитам сельхозпроизводителям; заключить договора на поставку основных видов сельхозпродукции на 2016 год и профинансировать сельхозтоваропроизводителей в размере 30% от договорных сумм.

По итогам совещания выработаны рекомендации правительству Российской Федерации, минсельхозу РФ и региона. Федеральным структурам рекомендовано в неотложном порядке скорректировать Госпрограмму развития сельского хозяйства; определить в качестве приоритетного направления развитие фермерства и других малых форм хозяйствования, а также кооперации на селе; выделить квоту в размере 30% на их финансирование в 2016 и последующих годах. Предложено также доработать Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, предусмотрев ключевую роль в развитии сельских территорий семейных крестьянских хозяйств. В Стратегии должна быть отражена необходимость повышения доходов и качества жизни сельского населения до среднего по стране, сохранение существующих населенных пунктов и создание новых хуторов и сел. Также рекомендовано увеличить размер грантов для участников программы «Поддержка начинающих фермеров». Правительству Ульяновской области предложено предусмотреть в региональном бюджете на 2016 год увеличение финансирования программы «Поддержка начинающих фермеров» на 3 млн. руб., программы «Развитие семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» - на 2,3 млн. руб.

Принято решение провести ряд и встреч и «круглых столов», чтобы обсудить вопросы развития элитного семеноводства, инвентаризации земельных участков сельхозназначения и их кадастрового оформления, подготовки кадров для села и организации социального питания в регионе.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».