сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты аграрного комитета поддержат разработку регионального закона «О пчеловодстве»

03.09.2015 в 13:00


pchely-antipov2 сентября состоялось совещание у председателя комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктора Антипова по теме «Развитие пчеловодства в Ульяновской области». В совещании также приняли участие  заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов и председатель союза пчеловодов Ульяновской области Владимир Лебедев.

Предметом обсуждения стал разрабатываемый группой специалистов при региональном профильном министерстве областной закон «О пчеловодстве». Виктор Антипов обратил внимание на чрезвычайную важность и перспективность развития этой отрасли в Ульяновской области, на  необходимость ее законодательной поддержки. Достаточно отметить, что в настоящее время фактически никакие субсидии пчеловодам не предоставляются.

По мнению председателя аграрного комитета, Ульяновская область – вполне экологически чистый регион, благоприятный для развития пчеловодства, поэтому мед, произведенный на нашей территории – это, как правило, качественный и натуральный  продукт. Известно, что на загрязненных промышленными выбросами территориях пчелы обычно гибнут. С другой стороны, опыление растений пчелами значительно повышает урожайность.

Виктор Антипов отметил, что уникальный шанс для развития пчеловодства в регионе даст и предстоящее открытие национального парка «Сенгилеевские горы». Он высказал убеждение, что на этой территории можно будет производить натуральный мед под узнаваемым и популярным среди туристов ульяновским брендом, что дополнительно привлечет множество гостей со всей России и из-за рубежа. Важнейшими направлениями деятельности будущего национального парка станет экологический туризм и реализация натуральной продукции, произведенной в Ульяновской области в целом. Одним из таких товаров может стать именно местный мед, который можно продавать не только как экологически чистый продукт питания, но и как симбирский сувенир. Помимо самого меда перспективным направлением может стать продукция из него: напитки, лечебно-профилактические средства и многое другое. Развитие пчеловодства может стать стимулом для выращивания гречихи, охраны и использования липовых насаждений. Это в свою очередь даст развитие объектов, специализирующихся на традиционной национальной кулинарии и народных промыслах. Наряду со строительством гостиниц, кемпингов, горнолыжной трассы, использованием речного прогулочного транспорта и других привлекательных направлений национального парка, «медовая» составляющая должна быть немаловажным элементом «Сенгилеевских гор» - охраняемой природной территории, площадью около 44 тысяч гектаров. Еще одним положительным результатом развития пчеловодства должно стать увеличение числа рабочих мест, как в национальном парке, так и в регионе.     

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается проект закона «О пчеловодстве», и не исключено, что до конца года документ будет утвержден. Поэтому разработка регионального закона будет осуществляться в соответствии с федеральным законодательством с учетом местных особенностей.   

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов отметил, что в регионе необходимо создать предприятие по закупкам продукции пчеловодов, организовать  переработку меда, а также способствовать реализации в торговых сетях. 

Владимир Лебедев обратил внимание на рост числа пчеловодов,  увеличение из года в год объемов произведенного меда и широкий ассортимент продукции. По мнению председателя союза пчеловодов Ульяновской области, необходимо способствовать закупкам меда для социальных, образовательных, лечебных учреждений; он считает, что частичная замена сахара медом в рационе пойдет на пользу здоровья людей.

Подводя итоги совещания, Виктор Антипов, подчеркнул, что депутаты аграрного комитета готовы оказать всемерную поддержку разработчикам законопроекта. По его словам, при принятии его в начале следующего года и предполагаемом привлечении федеральных средств в размере 75 млн. рублей в дирекцию национального парка «Сенгилеевские горы» пчеловодство  в Ульяновской области должно получить «второе дыхание».

Теги: Антипов В.П.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».