сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов пока не может быть признана удовлетворительной

09.04.2015 в 16:58
antipov-4

8 апреля состоялось рабочее совещание по теме «О правоприменительной практике по административным правонарушениям в связи с незаконным размещением твердых бытовых отходов», которое провел председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов. В заседании приняли участие депутат Законодательного Собрания Айрат Гибатдинов, главный эколог Ульяновской области, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров, начальник управления «Росприроднадзора» по Ульяновской области Алексей Орлов, председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин,  председатели ряда комиссий по административным правонарушениям муниципальных образований Ульяновской области, главные экологи муниципальных образований, председатель общественного экспертного совета при комитете Владимир Бесараб, полномочный представитель Губернатора Ульяновской области в Законодательном Собрании Вячеслав Ковель.   

Открывая совещание, Виктор Антипов напомнил, что в декабре 2013 года Законодательное Собрание внесло изменения в региональный административный кодекс, которые касались борьбы с несанкционированными свалками. С этого момента право составлять административные протоколы и налагать штрафы на основе решений мировых судов было предоставлено органам муниципальной власти. Причем – по их же инициативе. Более того, штрафы стали направляться в бюджеты муниципальных образований, и это обстоятельство также было призвано активизировать работу по ликвидации свалок в поселениях. Кроме того, в муниципальных районах были введены должности экологов. В областном бюджете 2015 года впервые за последние пять лет была предусмотрена сумма более 50 млн. рублей на решение вопросов экологии, а 30 млн. из них были зарезервированы на борьбу с несанкционированными свалками.

Однако за последний год ситуация практически не изменилась. В 2013 году, когда нарушителей к ответственности привлекали  специалисты «Росприроднадзора» и регионального министерства сельского хозяйства, было составлено 590 протоколов, посредством которых в бюджет Ульяновской области поступили 5854 тыс. рублей. По итогам 2014 года результаты следующие: 88 протоколов и 272 тысячи рублей штрафных санкций. 11 муниципальных районов из 21 не оформили ни одного протокола и не собрали никаких штрафов.

Главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров отметил, что одна из причин ухудшения ситуации с несанкционированными свалками заключается в том, что коммунальная услуга по утилизации отходов не оказывается более чем в 50% муниципальных образованиях Ульяновской области. 12 муниципальных районов не предоставляют в своих поселениях услуги по вывозу и утилизации ТБО. А если такой услуги по факту нет, то населению, предпринимателям, работникам торговли выбрасывать мусор некуда. Поэтому территория в поселениях (как правило, овраги и посадки) стихийно захламляется. Таким образом, несовершенство системы жилищно-коммунального комплекса порождает экологическую проблему. По мнению участников совещания, сегодня необходимо, чтобы услуга по вывозу и утилизации ТБО дошла до каждого отдаленного села, до каждого дома, чтобы были заключены договоры со специализированными организациями в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

 В прошлом году на территории Ульяновской области были выявлены почти тысяча несанкционированных свалок общим объемом 160 тыс. кубометров. Свалки активно ликвидируются, однако эта работа фактически сводится на нет: тут же появляются новые.

В настоящее время по поручению Губернатора Ульяновской области профильное министерство готовит техническое задание по размещению государственного заказа на ликвидацию несанкционированных свалок. Зафиксированы 773 объекта, которые будут ликвидированы и перезахоронены на специальных полигонах в соответствии с государственной программой по охране окружающей среды – в объеме 46,2 тысяч кубометров. Это позволит в течение одного года ликвидировать около 85% всех несанкционированных свалок. Дмитрий Федоров также отметил, что в администрациях районов составлением протоколов занимаются различные специалисты – где-то экологи, где-то заместители главы администрации, где-то архитекторы. Отсутствие единообразия в назначении уполномоченных следить за свалками лиц также не повышает эффективность работы. Было бы логичным привлекать к данной деятельности либо специалистов жилищно-коммунального комплекса, либо сотрудников, занимающихся вопросами охраны окружающей среды.  

Представитель «Росприроднадзора» Алексей Орлов отметил, что ранее, если несанкционированная свалка находилась на землях муниципального образования, штраф накладывался на местную администрацию. Затем полномочия по наложению штрафов были переданы самим муниципальным образованиям. Сегодня специалисты «Росприроднадзора» при выявлении несанкционированной свалки информируют администрацию района и природоохранную прокуратуру для принятия мер.

По итогам совещания будут выработаны рекомендации для органов государственной и муниципальной власти. В документе предполагается отразить неудовлетворительный уровень координации работы по практике применения административной ответственности за несанкционированное размещение твердых бытовых отходов со стороны департамента природопользования и экологии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Отмечена также неудовлетворительная работа руководства ряда муниципальных образований по этому вопросу. В третьем квартале аграрному комитету Законодательного Собрания рекомендовано вернуться к рассмотрению проблемы свалок. Профильному региональному министерству и муниципальным органам рекомендовано определить в каждом муниципальном районе организацию, которая занималась бы вывозом твердых бытовых отходов в каждом поселении до 1 января 2016 года, то есть до вступления в силу федерального закона, по которому каждый собственник индивидуального жилья будет обязан иметь договор на вывоз ТБО. Главному экологу Дмитрию Федорову рекомендовано подготовить информационную записку о правоприменительной практике по несанкционированным отходам на имя Губернатора Ульяновской области. Кроме того, профильный комитет Законодательного Собрания подготовит письмо на имя начальника УВД по Ульяновской области Юрия Варченко с рекомендацией по участию участковых полиции в населенных пунктах и включении  их в состав административных комиссий по рассмотрению дел по нарушениям в данной сфере.

Письма с рекомендацией активизировать работу по ликвидации несанкционированных свалок в рамках областной целевой государственной программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области» будут разосланы в «Росприроднадзор», «Роспотребнадзор», «Россельхознадзор» и природоохранную прокуратуру. Кроме того, комитет подготовит письмо министру строительства, транспорта и ЖКХ Ульяновской области Александра Букина, с тем, чтобы определить в каждом муниципальном образовании схемы размещения полигонов твердых бытовых отходов, определить финансирование и разработать проектно-сметную документацию для таких полигонов в срок до 1 июля 2015 года.

Региональному минсельхозу рекомендовано внести предложения по финансированию из областного бюджета 2016 года строительства полигонов ТБО. Также необходимо будет определить схему размещения площадок ТБО в каждом поселении, решить вопрос приобретения контейнеров и разработать схему вывоза мусора. Кроме того главам муниципальных образований будут подготовлены и направлены рекомендации по ликвидации несанкционированных свалок. По словам Виктора Антипова, развертывание этой работы особенно актуально сейчас, когда во всех населенных пунктах наводят порядок, готовясь к празднованию 70-летия Победы.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.