сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Депутаты проанализировали проблемы лесной отрасли

13.03.2015 в 12:39


 k-lesu12 марта в Законодательном Собрании обсудили итоги деятельности департамента лесного хозяйства Ульяновской области  в 2014 году и планы развития лесохозяйственной отрасли на 2015 год. В совещании, которое провел председатель комитета регионального парламента по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, приняли участие депутаты Николай Ваганов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов - директор департамента лесного хозяйства региона Эдуард Леонтьев, председатель Союза лесопромышленников и лесоводов Ульяновской области Вячеслав Кублик, директор государственного казенного учреждения «Инзенское лесничество» Бари Камаев, директор федерального бюджетного учреждения  «Рослесзащита» Александр Дуванов, представители Молодёжного парламента Ульяновской области и работники лесной отрасли.

Открывая совещание, Виктор Антипов отметил, что лесопользование имеет большое значение для экономики области. С каждым годом возрастают налоговые отчисления в областной бюджет от данной отрасли. Кроме того, лес – это «легкие» региона, природное богатство. Поэтому ресурсный потенциал освоения лесов велик.

По словам Эдуарда Леонтьева, сегодня в Ульяновской области лесную отрасль волнует ряд проблем. В частности, на государственном кадастровом учете стоит лишь 51% лесных угодий. Увеличивается объем площадей, требующих проведения лесоустроительных и лесовосстановительных работ, для организации которых необходимо привлечь средства областного и федерального бюджетов, а также инвесторов. Наблюдается недостаток числа станций пожаротушения, хотя их количество в последнее время возрастает. Не хватает средств на борьбу с лесными вредителями, которые размножаются, в частности, по причине большого объема горельников (около 7 тысяч гектаров).

По итогам совещания планируется разработать перечень рекомендаций, а также обращение в профильное министерство региона, чтобы определить основные направления финансирования лесной отрасли из бюджета Ульяновской области в 2016 году. Депутаты аграрного комитета подчеркнули, что в бюджете должны быть предусмотрены средства на мероприятия по лесоустройству, ликвидацию горельников в лесных массивах и сухих деревьев в населенных пунктах, восстановление питомника семян в Кузоватово (на сегодняшний день дефицит посадочного материала в регионе составляет 10 млн. штук). Также в рекомендациях будет отражена необходимость увеличения числа пожарных станций – на сегодняшний день не хватает семь единиц. Требует финансирования системная борьба с вредителями: затягивание с решением этого вопроса ставит под угрозу состояние лесов региона.

Особое внимание Виктор Антипов обратил на необходимость развития системы пеллетного отопления. Данный вид топлива (пеллеты) производится из отходов древесины и опилок и, как показывает практика, гораздо эффективнее и рентабельнее, чем газ или дрова. Пеллетная энергетика – весьма перспективное направление, в частности, для отопления малых деревень с небольшим количеством жителей (таких населенных пунктов в регионе около трехсот), а также для развития объектов придорожного бизнеса. По словам Виктора Антипова, пеллетные микрокотельные могут стать важным элементом спасения малых деревень. Пеллетные котлы можно устанавливать там, где проведение газа либо источников электроэнергии экономически нецелесообразно. Не исключен перевод ряда бюджетных учреждений на отопление пеллетами. Вхождение в соответствующую федеральную целевую программу при условии регионального софинансирования в 2016 году может стимулировать производство данного вида топлива в Ульяновской области. В Старомайнском районе уже успешно работает предприятие по производству пеллет.
 

Для справки:

26% площади Ульяновской области - более миллиона гектаров - занимают леса. На 1 января 2015 года общий запас древесины составляет более 166 млн. кубометров.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».