сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Депутаты аграрного комитета рассмотрели вопрос использования песка и щебня из ульяновских месторождений для строительства дорог

27.02.2015 в 10:38


karer-pesok25 февраля председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов провел совещание, посвященное вопросу использования сырья  месторождений Ульяновской области для строительства дорог. В совещании приняли участие депутаты Николай Ваганов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, Вадим Мартынов, председатель правления «Корпорация по развитию  предпринимательства Ульяновской области» Руслан Гайнетдинов, директор департамента природных ресурсов и экологии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Амир Галяутдинов, представители администраций Ульяновского, Чердаклинского и Мелекесского районов.

По словам председателя профильного комитета, сегодня Губернатором Ульяновской области поставлена задача по изысканию дополнительных резервов для пополнения областного бюджета. В числе таких резервов могут быть доходы, полученные от добычи  общераспространенных полезных ископаемых, таких, как строительный песок, щебень, диатомиты, бутовый камень, глина и другие. Песок и щебень в большом объеме применяется в дорожном строительстве. Однако в настоящее время потенциал Ульяновской области в данном направлении используется явно недостаточно: строительный песок зачастую завозится из соседних регионов. Между тем местное сырье, как правило, дешевле, ниже и стоимость его транспортировки. 

В регионе насчитывается 92 месторождения общераспространенных полезных ископаемых, из них более половины не распределены между организациями, занимающимися добычей ресурсов недр. В бюджете Ульяновской области заложены значительные средства на строительство дорог в 2015 году, поэтому вопрос использования местного строительного материала становится более актуальным. Сегодня налоговые поступления в региональный бюджет от разработки общераспространенных природных ресурсов составляет около 20 млн. рублей в год. Очевидно, что при вовлечении в оборот незадействованных ульяновских месторождений, а также законодательной поддержке уже работающих на территории региона организаций эту сумму можно минимум удвоить. Для этого необходимо заинтересовать предпринимательское сообщество этим направлением, скоординировать деятельность предпринимателей с администрациями муниципалитетов и профильным министерством, которое выдает лицензии как на геологоразведочные работы, так и на добычу полезных ископаемых.      

По словам Амира Галяутдинова, подготовлен проект постановления Правительства РФ, которое позволит для нужд дорожного строительства добывать общераспространенные полезные ископаемые без проведения аукционов, по упрощенной схеме.  Это позволит привлечь в эту сферу дополнительные производственные ресурсы.

Как отметил Руслан Гайнетдинов, инвестиционный потенциал разработки общераспространенных полезных ископаемых для дорожной сферы, а затем и развития придорожного сервиса, достаточно высок. Особого внимания требует использование возможностей Ульяновского речного порта для транспортировки песка и щебня по территории региона. 

По итогам совещания будут подготовлены рекомендации по развитию отрасли  добычи общераспространенных полезных ископаемых. Также в ближайшее время данной теме будет посвящено заседание профильного комитета Законодательного Собрания.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».