сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В 2014 году диспансеризацию прошли треть жителей области

27.02.2015 в 12:36

degtyar copy25 февраля на заседании комитета по социальной политике с отчетом об итогах работы системы здравоохранения в 2014 году выступил заместитель председателя правительства - министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Павел Дегтярь отметил, что финансовое обеспечение отрасли в 2014 году составило 12 млрд. 844 млн. рублей. Такие важные задачи, как повышение доступности медицинских услуг, развитие профилактики, снижение дефицита врачебных кадров и рост заработной платы, а также достижение положительной демографической динамики, министерству удалось выполнить. В рамках широкомасштабной диспансеризации было обследовано 338,8 тыс. человек (это 27% жителей области), из них 196,6 взрослого населения. Стационарную медицинскую помощь получили 367 320 пациентов.

Продолжается укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. В 2014 году был введен в эксплуатацию уникальный медицинский модуль «Служба крови» на базе Ульяновской областной станции переливания крови, стартовало строительство федерального перинатального центра. Выполнены ремонты в 10 учреждениях здравоохранения, в трех проведены аварийно-восстановительные работы.

Положительная динамика наблюдается в исполнении указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» На 5,8% снизилась младенческая смертность, на 2,5% - смертность от ДТП, на 1,3% - от новообразований и на 11,5% - от туберкулеза.

Особое внимание Павел Дегтярь уделил лекарственному обеспечению граждан. Все чаще они отказываются от льготного обеспечения в пользу денежных выплат, однако сложившаяся экономическая ситуация потребует дополнительного финансирования этой сферы. Сейчас министерство прорабатывает вопрос о получении финансовой помощи из федерального центра. В качестве примера Дегтярь привел программу «7 нозоологий» (программа льготного обеспечения за счет средств федерального бюджета лекарственными средствами, предназначенными для лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями: гемофилией; муковисцидозом; гипофизарным нанизмом; болезнью Гоше; миелолейкозом; рассеянным склерозом; после трансплантации органов и тканей). В 2014 году число пациентов с этими диагнозами выросло на 8% и составило 951 человек, на их лечение было выделено 443,8 млн. рублей. Такой же рост прогнозируется и в этом году.

Отдельно министр коснулся увеличения зарплаты врачей и медицинского персонала. За минувший год оклад всех категорий медицинских сотрудников вырос. Средняя зарплата врачей составляет 29 723 рубля, среднего медперсонала – 17 234 рубля, а младшего медперсонала – 10 327 рублей.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов поднял вопрос о доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению Ульяновской области. Например, в разы увеличилось число больных с почечной недостаточностью, получающих услугу гемодиализа. По мнению председателя комитета, необходимо развивать трансплантологию, которая позволит вернуть здоровье таким пациентам и улучшить качество их жизни.  Он также предложил сосредоточиться на отдельных «прорывных» направлениях высокотехнологичной медпомощи, оставив возможность получить остальные в специализированных медицинских центрах России. Павел Дегтярь согласился с таким подходом, проинформировав, что на территории нашего региона в качестве таковых рассматриваются офтальмология, онкология, сердечнососудистая хирургия и нефрология. Также было отмечено, что в 2015 году диализный центр будет открыт в Новоспасском.

Депутатов также интересовали вопросы реорганизации поликлинической службы в городе Ульяновске,  внедрение сложных операций, финансирование лечения гепатитов B и C.

- Задач перед министерством стоит очень много. Проблемными остаются вопросы лекарственного обеспечения – этот вопрос находится на нашем постоянном совместном контроле, и пока мы не считаем эту задачу выполненной. Были допущены промахи при реорганизации лечебных учреждений, впредь их нужно продумывать до мелочей, чтобы быть готовыми к обсуждению с общественностью. Определенную работу над ошибками министерство провело. Исходя из имеющихся возможностей, а они не безграничны, социальный комитет и фракция «Единая Россия» поддерживает то, что делается министерством, - резюмировал Игорь Тихонов.

По итогам обсуждения работа министерства здравоохранения Ульяновской области в 2014 году была признана надлежащей. 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.