сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Потенциал авиационной отрасли Ульяновска позволяет идти на взлет

10.02.2015 в 10:59

bakaev-269 февраля в ДК «Руслан» состоялся праздничный концерт «Высота 2012 – полёт нормальный», посвящённый Дню работников гражданской авиации. Виновников торжества поздравили Губернатор Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, другие официальные лица и профессионалы отрасли.

Анатолий Бакаев напомнил присутствующим об интересных фактах из авиационной жизни Ульяновска.  Впервые взгляд на город сверху был сделан 115 лет назад. Летательный аппарат (моноплан) поднялся на 100-метровую высоту, полет со скоростью 150 км длился около десяти минут. Но это так впечатлило симбирян, что, когда царское правительство объявило сбор пожертвований на Российский воздушный флот, дело пошло очень успешно. Правда, при личном контроле губернатора. Афиши гласили: «Не жалейте копейки. Кто любит Родину и кому дорога Россия, тот должен помнить, что воздушный флот необходим для России».

Жители края активно участвовали в авиационных лотереях, где разыгрывались билеты кругосветных и европейских путешествий. Выпускали специализированную газету «Взлет». С 1933 г. начали проводить  авиационные праздники. В войну собирали средства на эскадрилью «Родина Ильича».

Собственная авиационная репутация города началась в 1941 году, когда на правом берегу Волги появился приборостроительный завод (ныне «Утес»), а затем элитное конструкторское бюро приборостроения. Неподалеку с 1950 года находится старейшее в России учебное заведение по подготовке летного состава гражданской авиации, выпустившее тысячи специалистов, в том числе для 40 стран мира. Именно в правобережье в 1957 году открылся и первый ульяновский аэропорт.

- Этот крен «вправо» сохранялся до тех пор, пока левый берег не начал прирастать авиационно-промышленным комплексом. И тогда Ульяновск словно расправил оба своих крыла. Если сегодня взглянуть на город с высоты полета, то можно представить его авиалайнером, где к «фюзеляжу» Волги крепятся два крыла - побережья. Все мы знаем, сколько с той поры было взлетов, как надеялось Заволжье на дорогу в небо и космос. Крутых пике тоже хватало. Потребовалось немало усилий, даже мужества, чтобы сохранить курс «Авиастара». Авиастроителям вместе с руководством области, при поддержке Законодательного Собрания, это удалось, - отметил Анатолий Бакаев.

Председатель областного парламента подчеркнул, что сегодня в России наступило время новых возможностей, в том числе - для отечественной авиации. В качестве мер  поддержки принят ряд законов Ульяновской области по налоговым льготам для организаций авиационной промышленности и организаций, занимающихся лизингом авиатехники. Несмотря на экономические проблемы, льготы сохранены в полном объеме. Кадровый потенциал и пакет заказов авиационной отрасли позволяют рассчитывать на успешное решение задач по импортозамещению.  

- Словом, земной  потенциал Ульяновска позволяет сегодня идти на взлет. Настрой производственников, на мой взгляд, прекрасно выражает девиз Ульяновского конструкторского бюро приборостроения: «Трудные задачи решаем немедленно, «неподъемные» - чуть позже». Желаю всем династиям авиаторов и авиастроителей, всем ульяновцам, чтобы наша областная столица все-таки стала легендарным авиационным центром, - сказал Анатолий Бакаев.

В связи с профессиональным праздником и за личный вклад в развитие организации и авиационной промышленности благодарственным письмом Законодательного Собрания был отмечен Виталий Любайкин – заместитель технического директора по производству открытого акционерного общества «Утес».  

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.