Потенциал авиационной отрасли Ульяновска позволяет идти на взлет
10.02.2015 в 10:59

Анатолий Бакаев напомнил присутствующим об интересных фактах из авиационной жизни Ульяновска. Впервые взгляд на город сверху был сделан 115 лет назад. Летательный аппарат (моноплан) поднялся на 100-метровую высоту, полет со скоростью
Жители края активно участвовали в авиационных лотереях, где разыгрывались билеты кругосветных и европейских путешествий. Выпускали специализированную газету «Взлет». С
Собственная авиационная репутация города началась в 1941 году, когда на правом берегу Волги появился приборостроительный завод (ныне «Утес»), а затем элитное конструкторское бюро приборостроения. Неподалеку с 1950 года находится старейшее в России учебное заведение по подготовке летного состава гражданской авиации, выпустившее тысячи специалистов, в том числе для 40 стран мира. Именно в правобережье в 1957 году открылся и первый ульяновский аэропорт.
- Этот крен «вправо» сохранялся до тех пор, пока левый берег не начал прирастать авиационно-промышленным комплексом. И тогда Ульяновск словно расправил оба своих крыла. Если сегодня взглянуть на город с высоты полета, то можно представить его авиалайнером, где к «фюзеляжу» Волги крепятся два крыла - побережья. Все мы знаем, сколько с той поры было взлетов, как надеялось Заволжье на дорогу в небо и космос. Крутых пике тоже хватало. Потребовалось немало усилий, даже мужества, чтобы сохранить курс «Авиастара». Авиастроителям вместе с руководством области, при поддержке Законодательного Собрания, это удалось, - отметил Анатолий Бакаев.
Председатель областного парламента подчеркнул, что сегодня в России наступило время новых возможностей, в том числе - для отечественной авиации. В качестве мер поддержки принят ряд законов Ульяновской области по налоговым льготам для организаций авиационной промышленности и организаций, занимающихся лизингом авиатехники. Несмотря на экономические проблемы, льготы сохранены в полном объеме. Кадровый потенциал и пакет заказов авиационной отрасли позволяют рассчитывать на успешное решение задач по импортозамещению.
- Словом, земной потенциал Ульяновска позволяет сегодня идти на взлет. Настрой производственников, на мой взгляд, прекрасно выражает девиз Ульяновского конструкторского бюро приборостроения: «Трудные задачи решаем немедленно, «неподъемные» - чуть позже». Желаю всем династиям авиаторов и авиастроителей, всем ульяновцам, чтобы наша областная столица все-таки стала легендарным авиационным центром, - сказал Анатолий Бакаев.
В связи с профессиональным праздником и за личный вклад в развитие организации и авиационной промышленности благодарственным письмом Законодательного Собрания был отмечен Виталий Любайкин – заместитель технического директора по производству открытого акционерного общества «Утес».
Поделиться ссылкой