сайт обновлен 24.01.2022 в 09:32 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 24.12.2021 по 24.01.2022
Для вас Новогодние каникулы – это время…?

Депутаты утвердили резолюцию по повышающим коэффициентам для нормативов коммунальных услуг

26.01.2015 в 09:22


 antontsev-1121 января состоялось заседание комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе участвовали депутат Алексей Куриный, а также и.о. директора фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Антон Климов.

 Основным вопросом повестки заседания стало утверждение резолюции комитета по итогам рабочего совещания «Реализация Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 №1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах за счет средств, полученных от применения повышающих коэффициентов» (полный текст резолюции приведен ниже). Постановление предусматривает применение повышающего коэффициента при определении норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению для потребителей, не установивших приборы учёта потребляемых коммунальных ресурсов при наличии технической возможности.

Участники заседания еще раз подтвердили, что повышающие коэффициенты - хороший стимул к установке приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов. Это позволит защитить интересы добросовестных плательщиков и уменьшит объемы коммунальных услуг на общедомовые нужды.

В связи с тем, что нормативными правовыми актами не урегулирован порядок использования средств, полученных в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также отсутствует механизм контроля собственником использования этих средств, решено обратиться за разъяснениями в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

По итогам обсуждения депутаты утвердили резолюцию.

Кроме того, депутаты профильного комитета рассмотрели изменения в региональный закон, согласно которым уточняются полномочия регионального оператора по вопросу организации и сбора средств на капремонт.

 

Для справки

 

Резолюция

рабочего совещания комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике

 

26.12.2014 года

 

"Реализация постановления Правительства РФ от 17.12.2014 №1380

"О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"

и мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах за счёт средств, полученных от применения повышающих коэффициентов"

 

Обсудив и проанализировав постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 №1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (далее – постановление), участники рабочего совещания отмечают нижеследующее:

Постановлением предусмотрено, что при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учёта, а также возможности установки индивидуальных приборов учёта норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению в жилых и нежилых помещениях определяется с учётом повышающего коэффициента.

Ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 №344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" пункт 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, был дополнен подпунктом у(1), в соответствии с которым "исполнитель" обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Участники совещания единодушно пришли к выводу, что повышающие коэффициенты могут стать хорошим стимулом к установке приборов учёта потребляемых коммунальных ресурсов, что позволит, в свою очередь, защитить интересы добросовестных плательщиков и сведёт к минимуму затраты на общедомовые нужды.

Вместе с тем, существует ряд проблем, вызванных принятым правительственным решением.

На сегодняшний день нормативными правовыми актами не урегулирован порядок направления исполнителем коммунальных услуг средств, полученных в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также отсутствует механизм контроля действий исполнителя по исполнению указанных обязанностей.

Таким образом, при реализации положений постановления Правительства Российской Федерации №354 могут возникнуть проблемы правового регулирования в части отслеживания исполнительской дисциплины, размеров и сроков направления исполнителем коммунальных услуг средств, полученных в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также определения объёмов, стоимости и реализации таких мероприятий.

Постановлением предусматривается применение повышающего коэффициента при отсутствии приборов учёта потребляемых коммунальных ресурсов при наличии технической возможности.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 №627 утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учёта, а также формы актов обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учёта.

Но для начисления платы за коммунальные услуги с применением норматива и повышающего коэффициента исполнителями коммунальных услуг не проведено обследование на предмет определения технической возможности использования приборов учета соответствующего вида коммунального ресурса, что может также повлечь за собой проблемы правового регулирования.

Наконец, граждане должны быть заранее проинформированы о нововведении и иметь достаточно времени на установку своих приборов учета.

Участники совещания констатировали, что введение повышающих коэффициентов ожидается давно и сегодня как никогда актуально. Поэтому необходимо провести работу по информированию населения о возможном повышении платы. Без этих мер снизить риск социальной напряжённости не удастся.

Исходя из вышеизложенного,

участники рабочего совещания рекомендуют:

 

1. Департаменту по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области:

- ускорить подготовку нормативного акта об утверждении нормативов с учётом повышающего коэффициента.

 

2. Средствам массовой информации:

- проинформировать граждан Ульяновской области о постановлении Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 №1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", в соответствии с которым с 1 января 2015 года поэтапно увеличивается повышающий коэффициент, с учётом которого определяются нормативы потребления коммунальных услуг, при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учёта.

 

3. Управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам:

- довести до собственников помещений информацию о необходимости установки приборов учёта потребляемых коммунальных ресурсов;

- организовать проведение ревизии жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении на наличие технической возможности установки приборов учёта потребляемых коммунальных ресурсов, руководствуясь приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 №627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учёта, а также формы актов обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учёта и порядка её заполнения";

- организовать работу по разработке мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

 

4. Собственникам помещений:

- принять решение об установке в кратчайшие сроки приборов учёта потребляемых коммунальных ресурсов.

 

 

Председатель комитета                                                                                Г.А.Антонцев

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 09:32
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • Сегодня в 09:32
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов с активистами приняли участие в уборке снега во дворе микрорайона Новый город.
                      
  • 20.01.2022 в 09:13
    19 января члены Молодёжного парламента приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                          
  • 11.01.2022 в 14:12
    10 января в рамках историко-просветительского проекта началась онлайн-викторина, приуроченная к 79-ой годовщине со дня образования Ульяновской области.
                    
  • 10.01.2022 в 09:23
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов стал лауреатом стипендии Губернатора Ульяновской области «Имени Владимира Александровича Клауса» за выдающиеся спортивные достижения.