сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Социальный комитет взял на контроль дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья

12.12.2014 в 17:34

deti-211 декабря заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел рабочее совещание об обеспечении права на бесплатное дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, не являющихся инвалидами.

Поводом к обсуждению стали заявления в отдельных СМИ, в которых депутатов обвиняют в отказе поддержать бесплатное образование для детей с ограниченными возможностями.

Если у ребенка есть недостатки в физическом или психическом развитии, которые препятствуют получению образования без специальных условий, но они поддаются коррекции и не являются основанием для получения инвалидности, решением психолого-медико-педагогической комиссии ему присваивается статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Одновременно комиссия выявляет специальные потребности ребенка и определяет условия, в которых он может полноценно развиваться, получить образование и адаптироваться к обществу.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» затраты, связанные с образованием детей в дошкольных учреждениях, финансируются из региональных бюджетов. Меньшая нормативная наполняемость групп, увеличение фонда оплаты труда и штата педагогических работников за счет введения дополнительных ставок учителей-логопедов, дефектологов и психологов, приобретение специального оборудования для коррекционных занятий существенно увеличивают норматив финансирования на одного ребенка в группах компенсирующей направленности. В Ульяновской области он составляет около 160 тысяч. Для сравнения: норматив в группах общеразвивающей направленности - порядка 40 тысяч в год.

- Поэтому заявления, что мы не поддерживаем бесплатное образование для детей с ограниченными возможностями, как минимум не корректны. Все затраты, связанные с обучением, государство берет на себя и выполняет эти обязательства, - отметил Игорь Тихонов.

По мнению оппонентов, оспаривающих решение Законодательного Собрания, необходимо освободить мам и пап таких детей и от родительской платы. С инициативой внести соответствующие изменения в федеральный закон предлагалось обратиться к Президенту РФ и в Государственную Думу. Напомним, в родительскую плату включены затраты на питание и гигиену ребенка.

Однако действующее законодательство не запрещает освободить от платы за присмотр и уход родителей дошколят с ограниченными возможностями здоровья, четко обозначая, что это полномочия органов местного самоуправления – и это главная причина, почему областной парламент не поддержал обращение.

Как пояснила заместитель министра образования и науки Наталья Семенова, соответствующее решение уже принято в городе Димитровграде. 18 декабря министерство проведет совещание, на котором представит муниципалитетом типовой проект положения об освобождении от платы родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

По общему мнению, оказывать такую поддержку нужно исходя из положения, в котором находится семья. Сегодня в Ульяновской области в специальных условиях обучения по состоянию здоровья нуждаются 2594 ребенка. В ближайшее время министерство образования и науки проведет анализ, сколько семей, в которых  воспитываются такие дети, находятся в сложном материальном положении. Также будут разработаны общие для всех критерии определения нуждаемости.

Со своей стороны депутаты комитета по социальной политике активно включатся в этот процесс и побеседуют с родителями детишек, чтобы выяснить их реальные потребности:

- Если мамы и папы вынуждены тратить дополнительные деньги, чтобы помочь своему ребенку, это заставляет задуматься: это их добрая воля или вынужденная необходимость из-за недостаточного качества оказания услуги? Мы намерены это выяснить, и если верно второе, то это предмет для следующего детального разговора, - отметил Игорь Тихонов
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.