сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Анатолий Бакаев: «Изменения в законодательство исключат бюрократические проволочки в индексации выплат детям-сиротам»

25.09.2014 в 19:47

bakaev-925 сентября на очередном заседании регионального парламента, которое провел Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, депутаты приняли ряд изменений в законы региона, направленные на защиту интересов и прав детей.

Благодаря изменениям в закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» отпадет необходимость ежегодно пересматривать и индексировать с учетом инфляции ежемесячные денежные выплаты на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь для детей-сирот (в настоящее время она составляет 6 815 рублей).

- Индексация этих выплат раньше могла затягиваться, так как принималась через отдельные постановления, которые надо было менять каждый год. Отныне она будет проводиться автоматически – то есть, без внесения изменений в законодательство, что исключит бюрократические проволочки, - подчеркнул Анатолий Бакаев.

Изменения в закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и отдельных городских округов Ульяновской области полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" направлены на увеличение заработной платы специалистам этой сферы на 12% с последующей ежегодной индексацией, учитывающей инфляцию. По мнению Председателя Законодательного Собрания, такая мера поддержки позволит привлечь к работе с детьми новых квалифицированных специалистов. Усиление кадрового состава, в свою очередь, должно привести к повышению качества работы, а значит и уровня социальной защищенности несовершеннолетних.

Во втором, окончательном чтении на заседании были приняты поправки в закон "О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области", направленные на повышение эффективности меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий (она предоставляется в связи с многоплодными родами либо рождением четвертого и последующих детей). В основу поправок положен принцип социальной адресности такой помощи, поскольку одинаково несправедливо, если ей воспользуются как материально обеспеченные люди, так и родители, ведущие асоциальный образ жизни, которые используют полученную помощь в своих целях без учета интересов детей.

Данные поправки широко обсуждались с многодетными семьями и представителями общественности в течение трех месяцев. Результатом этой работы стали дополнительные требования к получателям льгот: родители детей должны состоять в законном браке, и хотя бы один из них должен иметь постоянный источник дохода и быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Установленные в законопроекте меры поддерживают в первую очередь семьи, которые ответственно воспитывают своих детей. По информации, которую представила заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода, данным требованиям соответствуют почти 85% потенциальных получателей льготы.


Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.