сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты поддержали законопроект о мерах социальной поддержки детей-сирот

24.09.2014 в 10:24


tihonov23 сентября на заседании комитета по социальной политике, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Игорь Тихонов, были рассмотрены пять региональных и три федеральных законопроекта. В работе приняли участие депутаты Галина Фёдорова, Лидия Жуковская-Латышева и Алексей Куринный.

Депутаты продолжили работу над подготовкой ко второму чтению поправок в закон "О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области". Еще раз был рассмотрен перечень требований к получателям льготы на улучшение жилищных условий (она предоставляется в связи с многоплодными родами либо рождением четвертого и последующих детей), заслушаны результаты правовой экспертизы и уточнены формулировки в отдельных положениях законопроекта. Напомним, чтобы получить льготу, родители детей должны состоять в законном браке, и хотя бы один из них должен иметь постоянный источник дохода. Благодаря более четкому определению претендентов на льготу, в их число не попадут неблагополучные семьи, желающие удовлетворить собственные потребности в ущерб интересам своих детей. Как отметил Игорь Тихонов, установленные в законопроекте меры нацелены на социальный и педагогический эффект, и поддерживают в первую очередь семьи, которые ответственно воспитывают своих детей.

Депутаты также одобрили проект закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и отдельных городских округов Ульяновской области полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних". Этот документ уже рассматривался комитетом, после чего был отредактирован разработчиками с учетом замечаний депутатов. Основной проблемой органов опеки были названы недостаток квалифицированных кадров, связанный с низкой заработной платой, и в целом – несовершенство структуры. Это и стало главным предметом обсуждения. Что касается изменений, которые вносятся разработчиками, в первую очередь они направлены на увеличение заработной платы специалистам этой сферы на 12% и ее последующую индексацию, после повышения окладов работников в учреждениях опеки в муниципальных образованиях и городских районах. Все это потребует выделения 2 млн. рублей из областного бюджета.  Достойная зарплата, по мнению разработчиков, позволит создать единую систему органов опеки по всем муниципальным образованиям, привлечь квалифицированных специалистов на должности муниципальных служащих. Авторы законопроекта считают, что в свою очередь это повлечет за собой улучшение качества работы по повышению уровня социальной защищенности несовершеннолетних. Тем не менее, у депутатов возникло немало вопросов, в частности по объему средств, предполагаемых на реализацию закона, и срокам, в которые реально будет решена кадровая проблема, причем не по укомплектованности, а по качеству. Игорь Тихонов предложил коллегам в апреле 2015 года (срок установленный разработчиками) вернуться к вопросу эффективности данного законопроекта, с тем, чтобы дать ему публичную оценку. А пока его было решено вынести на заседание областного парламента.

На комитете был рассмотрен еще один законопроект, направленный на социальную защиту детей – «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области». Эти изменения направлены на устранение недостатков правового регулирования и повышение эффективности реализации закона, в том числе своевременное получение определенной категорией лиц ежемесячных денежных выплат на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь,  которые предусмотрены законодательством и приобретаются за счет регионального бюджета. С принятием законопроекта отпадет необходимость ежегодно пересматривать и индексировать с учетом инфляции (потребительских цен) данные денежные выплаты: увеличение их суммы будет производиться без внесения изменений в региональное законодательство.

Также депутаты обсудили изменения в региональный  закон "О субвенциях, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях". Цель принятия  закона – приведение регионального документа в соответствие с федеральным законодательством. В отдельные его положения будут внесены дополнения. В частности, в норматив бюджетного финансирования включаются расходы, связанные с обеспечением обучающихся общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами в пределах соответствующих федеральным государственным общеобразовательным стандартам.

Законопроектом предусмотрено также увеличение фонда заработной платы общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населённых пунктах и реализующих общеобразовательные программы, при условии, что средняя наполняемость классов менее 14 человек. При определении объёма субвенций будут учитывать расходы, связанные с оплатой труда работников муниципальных образовательных организаций, осуществляющих вспомогательные функции (экономист, бухгалтер, медработники, завхоз, уборщицы, дворники, охранники и т.д.).

Поддержанные комитетом законопроекты будут включены в повестку дня заседания Законодательного Собрания Ульяновской области, которое состоится 25 сентября.

 
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.