Сенатор Сергей Рябухин выступил на внеочередном заседании областного парламента
24.07.2014 в 11:43

Он отметил, что по итогам пяти месяцев текущего года доходы федерального бюджета выросли на 668 млрд. рублей. Это позволило выйти из дефицитных параметров в профицитные. В связи с этим произошло перераспределение средств среди главных распорядителей бюджетных средств. Самое главное - правительство РФ согласилось с требованиями Совета Федерации об увеличении финансовой помощи регионам. Сенаторы исходили из того, что в совокупности растущий государственный долг, консолидированный долг субъектов страны и долг муниципалитетов составляет более 3 трлн. рублей.
Сергей Рябухин напомнил о том, с какими показателями входили в январь 2014 год регионы: консолидированный дефицит по всем субъектам РФ составлял 642 млрд. рублей, государственный долг превышал 1,7 трлн. рублей, а доля коммерческих кредитов возросла с 33% до 40%. Ситуацию усугубило сокращение числа регионов-доноров. Не лучшим образом сказалось на субъектах Федерации и урезание региональных инвестиционных программ. Поэтому, все предложенные комитетом бюджету и финансовым рынкам изменения в закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» были направлены на решение вопроса о предоставлении дополнительной финансовой поддержки региональным бюджетам, чтобы обеспечить их сбалансированность и устойчивость. Эти предложения были поддержаны Государственной Думой, всеми парламентскими фракциями. Правительство РФ с представленными аргументами согласилось. Таким образом, общий объем дотаций регионам составит 71 млрд. рублей. Кроме того, снижается стоимость бюджетных кредитов с одной трети ставки рефинансирования Банка России до символического 0,1 процента годовых. По мнению сенатора, это серьезно разгрузит субъекты РФ в части государственного долга.
В целом федеральный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов в настоящее время выглядит следующим образом: доходы составляют 14 триллионов 238 миллиардов рублей, расходы - 13 триллионов 960 миллиардов рублей, профицит – 279 млрд. рублей.
Ульяновская область вошла в список регионов, которым будет оказана дополнительная финансовая поддержка. 321 млн. рублей планируется направить на цели сбалансированности областного бюджета, 870 млн. рублей – на замещение рыночных обязательств (банковских кредитов и облигационных займов).
1 млрд. рублей заложен в бюджете на импортозамещение. В связи с этим, отметил Сергей Рябухин, необходимо уже сейчас сформулировать предложения от Ульяновской области, чтобы войти в государственную программу. При этом сенатор подчеркнул, что 1 млрд. - небольшая сумма и с учетом событий, связанных с кризисом на Украине, ее следует увеличить.
Поделиться ссылкой