сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Игорь Тихонов: «Сфера социального питания требует новых подходов и государственного регулирования»

23.07.2014 в 15:14

tikhonovОрганизация питания в летних оздоровительных лагерях Инзенского района и детских садах Железнодорожного района Ульяновска стала основным вопросом заседания комитета по социальной политике, которое 22 июля провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Игорь Тихонов.

В работе также приняли участие депутаты Галина Фёдорова, Лидия Жуковская-Латышева, Ростислав Эдварс, Борис Столыпин и председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

Поводом к обсуждению послужили факты нарушений в организации питания детей, выявленные прокурорской проверкой. Директор департамента дошкольного, общего, и дополнительного образования министерства образования и науки Ульяновской области Ольга Касимова отметила, что в качестве мер реагирования в рамках проверок готовности учреждений образования к новому учебному году особое внимание будет уделено пищеблокам в детских садах. Руководителям дошкольных учреждений даны рекомендации по замене боя посуды и модернизации оборудования. Кроме того, в каждом муниципальном образовании созданы ревизорские группы из числа родителей, которые также могут проверить качество системы питания.

Однако было отмечено, что проблемы питания в учреждениях образования носят системный характер. Cейчас утвержденная стоимость продуктового набора составляет 75 рублей в день, на эти средства обеспечить полноценное меню крайне затруднительно. По новым расчетам, которые уже представлены управлением образования администрации Ульяновска депутатам Ульяновской городской думы, стоимости продуктового набора необходимо увеличить до 119 рублей. С этими цифрами согласны и коллеги из министерства образования и науки.

- Проблема в том, что у родителей нет уверенности, что заплаченные ими деньги действительно будут потрачены на его ребенка. Есть примеры, когда повара старательно сокращают продуктовый набор воспитанников детских садов в пользу своей семьи – и тогда у родителей возникает резонный вопрос – а за что, собственно, они платят? Если бы детские сады могли гарантировать качество еды и в полном объеме исполняли свои обязанности, понимания было бы больше. Вместе со стоимостью должно расти и качество питания, - считает Ростислав Эдварс.

Он обратил внимание, что увеличение стоимости продуктового набора отразится на сумме родительской платы, поэтому одновременно необходимо вести разъяснительную работу с родителями, повышать качество блюд и отрабатывать эффективные механизмы предоставления меры социальной поддержки по компенсации части родительской платы (они уже предусмотрены законом об образовании) для тех, кто в ней действительно нуждается.

Игорь Тихонов выразил общее мнение, что подходы к организации питания в детских садах и школах нуждаются в пересмотре. Основы регулирования данной сферы заложены в законе «О правовом регулировании отдельных вопросов социального питания в Ульяновской области», и сейчас их необходимо развивать и дополнять с учетом реальной практики:

- Те вопиющие факты, которые были выявлены прокуратурой, подтверждают: эта сфера требует государственного регулирования и особого внимания. Вряд ли нарушения были продиктованы злым умыслом, и я бы не стал перекладывать всю вину исключительно на директоров образовательных учреждений, поскольку сегодня расходы на питание в детских садах в принципе не могут обеспечить полноценного и качественного меню. Мы уже приступили к созданию новой системы с четко очерченной зоной ответственности всех участников процесса, начиная от операторов питания и заканчивая поставщиками продуктов, чтобы мы точно знали, какие продукты и по какой цене поступают нашим детям, - отметил Игорь Тихонов.

Он также проинформировал, что в рамках реализации закона «О правовом регулировании отдельных вопросов социального питания в Ульяновской области» предусмотрено создание общественно-госудраственной комиссии, которая будет контролировать процесс подготовки качественного, организованного и здорового питания и вносить предложения по его улучшению. Заместитель Председателя Законодательного Собрания также порекомендовал органам исполнительной власти усилить ведомственный контроль, чтобы все недочеты устранялись по результатам собственных проверок.

Квалификация работников кухни, соответствие технологического оборудования современным требованиям, добросовестность поставщиков продуктов питания – не менее важные условия полноценного питания в детских садах и пришкольных лагерях.

Докладывая о ситуации в летних оздоровительных лагерях, директор Центра развития образования Ульяновской области Юрий Носырев отметил, что на обеспечение полноценного двухразового питания в лагерях с дневным пребыванием выделяется достаточно средств (87 рублей в день на каждого ребенка), поэтому большинство нарушений связано с человеческим фактором.

Начальник отдела санитарного надзора регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Лилия Федоскова подтвердила, что выявленные нарушения носят типовой характер. За две смены по всем видам нарушений Роспотребнадзором составлено 230 протоколов, большинство из них связаны с нарушениями технологии приготовления пищи (используются не те продукты или не в тех соотношениях), не соблюдении санитарно-эпидемиологического режим пищеблоков в связи с низким качеством уборки и неправильной организацией питьевого режима. Также были выявлены случаи отсутствия сопроводительной документации, подтверждающей безопасность продуктов, в частности, говядины, в одном учреждении обнаружили продукцию с истекшим сроком реализации.

В связи с этим во всех 45 лагерях с дневным пребыванием детей, которые будут работать в третью смену, будут проведены проверки организации питания.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.