сайт обновлен 14.07.2020 в 14:17 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Депутаты обратятся к Правительству РФ с просьбой о поддержке птицеводческой отрасли региона

24.06.2014 в 18:00


23 июня состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел председатель комитета Виктор Антипов. В заседании приняли участие депутаты Николай Ваганов, Вадим Мартынов, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, председатель комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, заместитель председателя комитета регионального парламента по социальной политике Ростислав Эдварс, представители правительства Ульяновской области, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, а также представители  федеральных надзорных органов.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект обращения Законодательного Собрания Ульяновской области к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В документе содержится просьба оказать финансовую помощь птицеводческой отрасли региона, а именно птицефабрикам, входящим в ОАО «Мордовское агропромышленное объединение» (МАПО). Напомним, что из-за высоких цен на корма и их дефицита после засухи 2012 года, а также роста стоимости энергоносителей эти   предприятия, и прежде всего «Симбирск Бройлер» в Новой Майне, оказались в тяжелом финансово-экономическом положении. Усугубило ситуацию и падение цен на готовую продукцию птицеводства. Вместе с тем эта отрасль играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Производство мяса птицы составляет 40% от общего объема произведенной мясной продукции, яйца – 65% от всего количества этого продукта, произведенного в Ульяновской области. Кроме того, на птицефабриках, входящих в МАПО, трудятся около 1600 человек, что составляет 15% от всех работников, занятых в сельском хозяйстве Ульяновской области. В 2013 году выручка составила более двух миллиардов рублей, отмечены значительные поступления в различные уровни бюджета. Предполагается, что финансовая помощь предприятиям птицепрома (согласно расчетам, около 161 млн. рублей) позволит избежать сокращения объемов производства, сохранит рабочие места, даст возможность расплатиться с кредиторами за корма и энергоносители. Это в свою очередь станет основой для привлечения финансовых ресурсов, необходимых для полной реализации инвестпроекта МАПО в регионе и выхода предприятий на необходимые объемы выпуска продукции. Планируется, что текст обращения к главе Правительства РФ будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания на заседании регионального парламента 26 июня.

Среди рассмотренных на заседании комитета вопросов был законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области». Цель документа – сформировать на региональном уровне правовую основу для организации социального питания  - от поставки продуктов до предоставления услуг. В законопроекте определены принципы организации социального питания – это, в частности, приоритет качества и безопасности товаров, работ и услуг в государственных учреждениях, единство требований, предъявляемых к организации социального питания, развитие материально-технической базы, а также информационного обеспечения деятельности в данной сфере.   

Также был рассмотрен вопрос о проблемах обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Ульяновской области. Председатель комитета Виктор Антипов отметил, что проблема стихийных свалок, особенно в муниципалитетах, остается острой. Вместе с тем, администрациям муниципальных образований региональным законодательством дано право составлять административные протоколы в отношении физических, должностных и юридических лиц за нарушения в сфере утилизации твердых бытовых отходов. Средства от наложенных штрафов полностью зачисляются в муниципальные бюджеты. Это должно стимулировать местные администрации на ликвидацию незаконных свалок. Однако депутаты аграрного комитета признали, что пока эта работа ведется неактивно и зачастую формально.

На заседании комитета были приняты рекомендации для различных структур. Так, профильным министерствам правительства Ульяновской области и главам администраций муниципальных образований рекомендовали разработать схему размещения межмуниципальных полигонов по размещению твердых бытовых отходов. Главам муниципальных образований было рекомендовано при необходимости внести изменения в схему территориального планирования и схему генеральной очистки территории населенных пунктов, с указанием объектов сбора, переработки и захоронения отходов. Кроме того, предполагается дальнейшая работа Законодательного Собрания по ужесточению ответственности за несанкционированные свалки. Управлению МВД по Ульяновской области рекомендовано проводить проверки совместно с уполномоченными лицами в муниципальных образованиях. Внимание глав поселений и городских округов  было обращено на необходимость разработать и утвердить порядок сбора, вывоза, утилизации  и переработки мусора на подведомственной территории и обеспечить эту работу под контролем главных экологов муниципалитетов.

Также на заседании комитета депутаты ознакомились с законопроектом, разработанным по инициативе председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества Василия Гвоздева. Документ предполагает запрет розничной продажи крепких алкогольных напитков в магазинах, расположенных на первом этаже жилых многоквартирных домов со стороны дворовой территории. Виктор Антипов отметил, что в целом проект закона будет поддержан депутатами аграрного комитета.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 13.07.2020 в 09:47
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 13.07.2020 в 09:47
    10 июля состоялась молодёжная дискуссионная онлайн-площадка «Устав Ульяновской области: новый акцент на развитие социально-экономической жизни региона».
     
  • 10.07.2020 в 09:46
    10 июля и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов провёл информационный онлайн-обзор, посвящённый внесению поправок в Устав Ульяновской области.
     
  • 09.07.2020 в 09:46
    9 июля состоялось онлайн-заседание мандатной комиссии Молодёжного парламента.