сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

На выездном заседании аграрного комитета обсудили перспективы развития свиноводческой отрасти

17.03.2014 в 12:51


rosbekon14 марта в Тереньге состоялось расширенное выездное заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию  и охране окружающей среды, которое провел председатель комитета Виктор Антипов. Заседание было посвящено вопросу развития отрасли свиноводства в Ульяновской области. В работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Сергей Глебов, Вадим Мартынов, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, представители ООО «РОС-Бекон», глава администрации Тереньгульского района Петр Иванов, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов.

Перед заседанием участники осмотрели строящийся свиноводческий комплекс в селе Красноборск Тереньгульского района. Ферма рассчитана на 1260 продуктивных свиноматок с замкнутым циклом производства и кормоцехом производительностью пять тонн в час. Цель проекта – организация производства свинины в живом весе около 3,5 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций составит 748,2 млн. рублей. На комплексе будет создано около 70 новых рабочих мест с уровнем средней заработной платы – 21,5 тыс. рублей. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней при выходе предприятия на полную мощность предположительно составят 40 млн. рублей в год. Кроме того, для потребностей предприятия при самостоятельном производстве комбикормов у местных сельхозтоваропроизводителей будет приобретаться сырье на сумму не менее 100 млн. рублей. В настоящее время в проект вложено более 210 млн. рублей инвестиций, смонтирована система навозоудаления, в четырех корпусах ведутся работы по реконструкции, установлена блочно-модульная котельная, закончена прокладка кольцевого водопровода, ведутся монтажные и отделочные работы внутри корпусов. Предполагается, что животные будут размещены здесь уже в апреле 2014 года. За три года предприятие планирует выйти на промышленные объемы до 120 тысяч голов в год.

В ходе заседания комитета Виктор Антипов отметил, что в случае начала работы двух инвестпроектов, связанных со свиноводством (Мелекесский свинокомплекс и «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе) потребность региона в свинине будет удовлетворена, так как в этом случае она достигнет 26 кг на человека в год, что соответствует нормативам.

По мнению Виктора Антипова, продукция свиноводческой отрасли очень важна для обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области.  Исполнительная и законодательная власти региона нацелены на поддержку этих проектов. Содействие необходимо осуществлять и посредством развития социальной сферы, и инфраструктуры - газификации, освещения, строительства жилья, объектов здравоохранения и образования. Сегодня инвестор вынужден начать производство с мазутной котельной. Представитель «Межрегионгаза» заверил, что вопрос будет решен в течение 2014 года. По мнению Виктора Антипова, сбалансированное развитие сельских территорий должно основываться на продуманной плановой методике взаимодействия бизнеса, сельских поселений и региональной власти: сотрудничество инвесторов и власти должно быть взаимно эффективным,  условия жизни людей, которые будут работать на предприятии, должны быть достойными, комфортными и соответствовать современным требованиям.

По итогам заседания правительству Ульяновской области было рекомендовано обеспечить контроль за ходом реализации инвестиционных проектов «Мелекесский свиноводческий комплекс» (мощностью 24 тыс. голов) и «РОС-Бекон», который начнет работу в этом году. Было рекомендовано ускорить работы по газоснабжению «РОС-Бекона» и обеспечению его инфраструктурой – дорогами, электроснабжением, связью. Мелекесскому свинокомплексу рекомендовано оказать содействие по выделению кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств в период выхода на проектную мощность. Администрации Тереньгульского района даны рекомендации оказать содействие в обеспечении инвестпроекта кадрами, а также выделении земельных участков для создания базы «РОС-Бекона» для производства кормов. Кроме того, была обозначена необходимость создания в регионе современных забойных цехов.   

Решено обратиться также к мэрии города Ульяновска и в торговые сети с тем, чтобы обеспечить определенные преференции в реализации продукции ульяновских производителей. Кроме того, обращено внимание на необходимость предоставлять в Ульяновске и ряде райцентров земельные участки  для организации торговых точек, в которых они могли бы продавать свою продукцию. Очевидно, что в таких магазинах  ульяновская сельхозпродукция будет стоить дешевле. В настоящее время войти со своим ассортиментом в крупные торговые сети ульяновским производителям проблематично. По мнению депутатов, задача власти – сделать так, чтобы местная, экологически чистая продукция была доступна для населения.   

 

Для справки:

 

В Ульяновской области насчитывается 177 тыс. голов свиней. Из них 99 тыс.  производится в сельхозпредприятиях (основная доля приходится на четыре свинокомплекса - они дают 13 млн. кг мяса в год), 4 тыс. – в крестьянско-фермерских хозяйствах, 74 тыс. – в частном секторе.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».