сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Депутаты рекомендовали региональному правительству ускорить выделение средств для проведения весеннего сева

28.02.2014 в 17:31


 26 февраля состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды, которое провел председатель комитета Виктор Антипов. В совещании приняли участие депутаты регионального парламента Сергей Глебов, Николай Ваганов, Андрей Шадышков, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, руководители предприятий агропромышленного комплекса Григорий Мясников, Рахим Камаев и Анатолий Голубков, и.о. министра финансов регионального правительства Екатерина Буцкая, представитель Губернатора в Законодательном Собрании Николай Ягодин.

Перед депутатами с отчетом об экономических показателях в сельском хозяйстве и лесоперерабатывающей промышленности в 2013 году выступил заместитель Председателя правительства Ульяновской области – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. Он отметил хорошие показатели работы регионального АПК несмотря на недостаточные объемы поддержки отрасли из регионального бюджета. В 2013 году из областного бюджета были выделены 381 млн. рублей и 1,65 млрд. рублей – из федерального. Показательно, что Ульяновская область находится на 71-м месте в России по уровню финансирования агропромышленного комплекса из регионального бюджета.  При этом сельское хозяйство, торговля сельхозпродукцией, перерабатывающая промышленность и акцизы на алкогольную продукцию дают в областной бюджет 32% доходов: в денежном выражении это более пяти млрд. рублей.

Александр Чепухин обратил внимание на то, что в последнее время наметился рост цен на молоко в связи с тем, что резко вырос спрос на натуральную молочную продукцию. В регион ввозится большое количество молока из соседних областей, поэтому у молочной отрасли в регионе, по мнению министра, хороший потенциал. Это связано с тем, что производство молока (натурального, без использования растительных жиров) стало рентабельным.  

В регионе активно развиваются такие направления, как свиноводство, растениеводство, особенно производство растительного масла. Рост продукции сельского хозяйства в 2013 году по сравнению с предыдущим годом составил 105,7%. По темпам роста производства сельхозпродукции Ульяновская область находится на седьмом месте в Приволжском федеральном округе и на 29-м месте в Российской Федерации.   

Вместе с тем на заседании комитета отметили ряд проблем в сельском хозяйстве Ульяновской области. Прежде всего, это сложное финансовое положение многих сельхозпредприятий. Оно отчасти вызвано тем, что в связи с применением погектарной поддержки, с 2013 года отменены субсидии на минеральные удобрения и выделение дизельного топлива по льготным ценам. В настоящее время цена на дизельное топливо  достигла 32 тыс. рублей за тонну, без каких-либо сдерживающих факторов растут цены на минеральные удобрения. Снизилась доступность кредитов в связи с высокой банковской ставкой, закредитованностью хозяйств, отсутствием залоговой базы и ужесточением требований банков. Птицефабрики и свинокомплексы несут убытки из-за удорожания фуражного зерна и снижения закупочных цен. В частности, наблюдается критическая ситуация на фабрике «Симбирск Бройлер», где не хватает средств для покупки комбикормов. По оценке регионального минсельхоза, потребности сельхозпредприятий в средствах на весенне-полевые работы выросли на 20%, а их финансовые возможности снизились на 15%.

В текущем году ульяновским сельхозпроизводителям уже оказана поддержка: в виде погектарных субсидий аграриям из областного бюджета будет выделяется 170 млн. рублей. Эти средства направлены на закупку топлива, удобрений, запчастей для проведения весеннего сева.

На заседании комитета также было отмечено, что потенциал лесного хозяйства также реализуется далеко не в полной мере. Достаточно сказать, что лесная отрасль дала в 2013 году в областной бюджет около 100 млн. рублей и столько же - в федеральный. По мнению депутатов, поддержка отрасли из регионального бюджета (в настоящее время она минимальна) может в итоге значительно увеличить эти доходы, организовать новые производства, в том числе по глубокой переработке древесины. Сегодня большой объем «спелых» лесов просто пропадает, гниет и становится рассадником вредителей. 

По итогам заседания было принято решение направить письмо от Законодательного Собрания в прокуратуру и министерство юстиции Ульяновской области с просьбой ускорить оформление документов, связанных с софинансированием и участием региона в федеральных программах, направленных на поддержку сельского хозяйства. Еще одно обращение с просьбой предоставить более мягкие  условия финансирования ульяновских сельхозпредприятий решено направить руководству «Россельхозбанка». Кроме того, комитет обратил внимание правительства Ульяновской области на необходимость ускорения до 15 марта выплат погектарной поддержки - средства должны поступить в хозяйства до начала посевной кампании.

Депутаты, рассмотрев отчет министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, признали его работу надлежащей.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».