сайт обновлен 05.11.2025 в 16:59 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ульяновские депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой ужесточить ответственность за некачественные продукты питания

27.02.2014 в 17:05


deputaty-227 февраля на заседании Законодательного Собрания под председательством Анатолия Бакаева было принято обращение к главе Правительства Российской Федерации, в котором содержится просьба усилить ответственность за производство и реализацию некачественных и опасных для здоровья продуктов питания.

В обращении говорится:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120, стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов, а основными задачами – устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности страны, при неуклонном обеспечении безопасности пищевых продуктов. Аналогичные цели и задачи содержатся и в Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утверждённых распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р.

 Решению указанных задач служит и проводимая в настоящее время единая государственная политика, направленная на снижение административных барьеров при организации и осуществлении предпринимательской деятельности, в рамках которой уменьшено число видов деятельности, на которые требуется лицензия, более чётко разграничены между соответствующими органами функции по лицензированию, контролю и государственному регулированию предпринимательской деятельности, существенно упрощены процедуры, связанные с началом осуществления отдельных её видов, а также установлены правовые и организационные гарантии защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Указанные и иные предпринимаемые государством меры, предусматривающие упрощение условий организации и осуществления в Российской Федерации предпринимательской деятельности, как представляется, требуют и адекватной реакции со стороны хозяйствующих субъектов, в первую очередь в сфере обеспечения соблюдения установленных законодательством обязательных требований, в особенности предъявляемых к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Между тем результаты проведённых в 2013 году на территории Ульяновской области органами государственного контроля (надзора) мероприятий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов свидетельствуют о том, что в погоне за прибылью далеко не все хозяйствующие субъекты и их работники осознают в полной мере свою ответственность в этой сфере.

Так, в 2013 году только государственной ветеринарной службой Ульяновской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области возбуждено, соответственно, 1110 и 1751 дел о подведомственных указанным органам административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе и в отношении хозяйствующих субъектов, осуществлявших поставки пищевых продуктов для организации социального питания в дошкольных и общеобразовательных организациях, медицинских организациях и иных организациях социальной сферы. Полагаем, что аналогичным образом дело обстоит и в других субъектах Российской Федерации».

Одной из причин такого положения является, на наш взгляд, несоответствие тяжести установленных в настоящее время законодательством Российской Федерации наказаний характеру и степени общественной опасности совершаемых хозяйствующими субъектами и их работниками правонарушений в указанной сфере. На данное обстоятельство уже обращала внимание и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На основании изложенного просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о возможности подготовки и внесения Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, предусматривающих ужесточение установленных Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях наказаний за совершение деяний, посягающих на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, что, в конечном итоге, будет способствовать достижению целей и решению задач, закреплённых в  Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.