сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Майнском районе обсудили социальные нормы на электроэнергию

19.02.2014 в 19:44


kruglyj-stol-majna19 февраля в рамках дня области в Майнском районе председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев провел «круглый стол», в рамках которого председатели постоянных комиссий представительных органов муниципальных образований, социальных и коммунальных служб, управляющих компаний района, председатели многоквартирных домов обсудили социальные нормы потребления электрической энергии.

Геннадий Антонцев проинформировал участников круглого стола о том, что в соответствии с решением Правительства РФ, все регионы обязаны рассчитать и утвердить социальные нормы потребления электрической энергии до 1 марта 2014 года и ввести их в действие с 1 июля 2014 года. Однако до настоящего времени ни на федеральном, ни на региональном уровне нет единого мнения о том, стоит ли их вообще вводить.

В нашем регионе возможность введения социальных норм неоднократно обсуждалась на площадках Законодательного Собрания Ульяновской области и партии «Единая Россия». По итогам обсуждений в Правительство и Общественную Палату Российской Федерации были направлены резолюции с предложением отложить введение социальных норм. Геннадий Антонцев подчеркнул, что такого же мнения придерживается и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Среди основных причин он назвал низкий уровень информированности населения: людям непонятны новые нормы, соответственно большинство населения выступает против их введения. Также отсутствует информация о перспективах изменения норм и цен на оплату сверхнормативного потребления. Кроме того, есть опасение, что введение социальных норм приведет к ощутимому росту платежей за электроэнергию в ветхом жилом фонде. С новыми трудностями в системе сбора, учета и обработки данных столкнутся и ресурсоснабжающие организации

- Больше всего опасений вызывает тот факт, что до сих пор не рассчитаны социальные последствия введения социальных норм потребления, а значит, не определены и источники оказания мер социальной поддержки. Насколько увеличится потребность средств областного бюджета на предоставления субсидий? Пока мы не можем ответить на этот вопрос, - отметил Геннадий Антонцев.

С ним согласен и директор департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий министерства здравоохранения, социального развития и спорта Александр Адонин. Он пояснил, что сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают около 40 тысяч домохозяйств, а с введением социальных норм потребления электроэнергии их число может вырасти на 15-20%.

Ведущий консультант отдела по регулированию электроэнергетики департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономики и планирования Анна Коростелева, в свою очередь, отметила, что из-за сложностей в обмене информацией о числе и составе проживающих расчеты отражают реальную ситуацию не в полной мере.

Тем не менее, несмотря на все пробелы и противоречия, на федеральном уровне решение об отсрочке введении социальных норм не принято, а значит, работу над нормативно-правовой базой необходимо продолжать.

Начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ОАО «Ульяновскэнерго» Татьяна Коновалова в своем выступлении обратила внимание на трудности, с которыми  могут столкнуться при введении социальных норм сельские жители. Так, действующая редакция постановления предполагает, что к социальной норме для домохозяйств в сельской местности будет прибавлено 100 квт/ч на домохозяйство. Если дом оборудован электроплитой – плюс 90 квт/ч на человека, если водонагревателем – плюс 100 квт/ч на человека. Существенный момент заключается в том, что домохозяйство должно быть оборудовано водонагревателями, электроотопительными установками и т.д. в установленном порядке с соблюдением процедуры согласования технической документации и получения разрешения – таковых в регионе единицы.

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что перед введением социальных норм необходимо всесторонне изучить нормативно-правовую базу и активно ее дорабатывать. Геннадий Антонцев призвал коллег из района включаться в эту работу и готовить свои предложения.

- Мы понимаем, что ситуация неоднозначная. У нас в Майнском районе недостаточно информации на эту тему, и благодаря сегодняшнему совещанию мы будем владеть ситуацией намного лучше, - отметил заместитель главы администрации Майнского района Александр Волков в завершение мероприятия.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».