сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Пресечены возможные потери бюджета порядка 1 миллиарда рублей

28.03.2013 в 18:46

28 марта на заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов представил депутатам сводный отчет о результатах участия государственных органов Ульяновской области в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции в 2012 году.

- Три последних года Уполномоченный был основным соисполнителем областной целевой программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области». Эта задача выполнена по большинству её целевых показателей и отмечена с положительной стороны в докладе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, - отметил Александр Павлов.

В 2012 году Уполномоченным в рамках подготовки нового проекта областной программы противодействия коррупции на 2013-2015 годы совместно с московским Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства была создана многофакторная программа определения уровня коррупции, её методика пока тестируется.

Сейчас об уровне восприятия коррупции населением можно судить лишь по проведённому в 2012 году социологическому исследованию, в котором приняли участие 5,5 тысячи жителей Ульяновской области. Сравнивая результаты исследования с данными общероссийского опроса, проведённого Фондом общественного мнения, Александр Павлов констатировал, что доля ульяновцев, считающих уровень коррупции в Ульяновской области высоким и при этом растущим, почти в два раза ниже, чем в целом по России.

Если говорить о цифрах, в 2012 году Уполномоченным по противодействию коррупции было подготовлено 1264 заключения, проанализированы 1114 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области, из которых 150 имели коррупциогенные факторы, приводящие к формированию зон коррупционного риска, в связи с чем они направлялись на доработку и проходили анализ дважды.

В числе таких зон Александр Павлов назвал создание условий по реализации права преимущественного выкупа арендуемой государственной или муниципальной недвижимости и занижение её выкупной стоимости или завышение стоимости приобретаемого имущества, перевод земель из одной категории в другую вблизи населённых пунктов и развитой инженерной инфраструктуры после скупки их по дешевой цене и другие.

- В случае неустранения этих зон, в последующей практике правоприменения этих актов мы бы создали условия для дачи взяток в 100 проектах и возможную потерю 1 млрд. рублей в 49 проектах. Это характеризует, в том числе, финансовую эффективность нашей деятельности, - подчеркнул Александр Павлов.

Выявленные зоны коррупционного риска обобщаются в базу данных для исключения их повторного проявления.

- Считаю, что пока государство не создало действенного механизма возврата ему в бюджет растраченных и похищенных денежных средств, механизм профилактики хищений в виде антикоррупционного анализа для исключения возможности заниматься этим на законных основаниях будет оставаться самым действенным инструментом, - высказал свою позицию Уполномоченный.

Большое внимание в работе Уполномоченного по противодействию коррупции уделяется взаимодействию со Счётной палатой и министерством финансов Ульяновской области. Два года работает созданная по совместной со Счётной палатой инициативе комиссия по областным целевым программам, занимающаяся анализом обоснованности их концепции и сумм бюджетных заявок. Благодаря ее работе в 2012 году от сомнительных бюджетных заявок сберегли 1,2 млрд. рублей.

По результатам анализа, выявившего факты массового ухода виновных лиц от наказания за совершённые ими деяния, в сентябре прошлого года была создана специальная рабочая группа совместно со Счетной палатой и минфином региона по изучению материалов проведённых проверок контрольно-счётных органов и применению мер ответственности к виновным лицам. Ее инициатором также стал Уполномоченный по противодействию коррупции.

Также в прошлом году Уполномоченным по противодействию коррупции были получены и рассмотрены почти 130 сообщений о фактах коррупции, включая анонимные. Исполнительные органы получили 519 сообщений, муниципальные органы – 229. Уровень положительных решений колеблется от 70 до 90 % и во многом зависит от возможностей правоохранительных органов.

В числе главных задач на 2013 год Александр Павлов назвал обеспечение 100-процентного охвата антикоррупционной экспертизой всех поселенческих актов и сокращение доли проектов муниципальных нормативных правовых актов, возвращённых прокуратурой для устранения коррупциогенных признаков, с 5 – 6 % по итогам 2012 года до 1 – 2 % к 2015 году. По областным проектам в настоящее время эта цель уже достигнута.

С полным текстом доклада Уполномоченного по противодействию коррупции можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Отчеты».
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.