сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Будет ли у ульяновцев артезианская вода? Увидят ли свет новые произведения симбирских авторов?

27.03.2013 в 17:54

dmitrievaЭти и другие вопросы обсуждались 26 марта в ходе личного приема заместителя Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, секретаря ульяновского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Тамары Дмитриевой в региональной общественной приемной Председателя Партии.

Один из заявителей обратился к ней с предложениями по обеспечению жителей города Ульяновска артезианской водой. По его словам, проблема употребления чистой питьевой воды в городе стоит очень остро, действующие СанПиНы устарели и не соответствуют мировым стандартам. Большинство городов России получают питьевую воду из артезианских скважин: качество воды в которых значительно выше, загрязненность меньше. В Ульяновске вода поступает с поверхностного источника водозабора, собирающего воду с огромной территории. Это повышает риск заболеваний, ведь вода – основной путь распространения многих возбудителей болезней. Кроме того, зачастую в реках (в том числе и в Волге) повышены предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ и химических соединений. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека. Хлорирование воды также не безобидно, да и не все возбудители на него реагируют. В доказательство своих слов он привел цифры и данные российских и зарубежных ученых.

Научные разработки по водной проблематике и вопросам влияния качества употребляемой воды на здоровье человека ведутся и ульяновскими учеными в УлГПУ и УлГУ. Но, посетовал заявитель, к разработке областной целевой программы «Чистая вода» ученый мир не привлекли. По его мнению, программа должна была пройти этап обсуждения научным сообществом с внесением поправок и изменений. Все-таки она затрагивает национальные интересы, а именно – здоровье жителей города и области – более 1 миллиона  человек.

Тамара Дмитриева отметила, что предлагаемое заявителем решение проблемы требует финансового и экономического анализа. Для принятия такого рода программ необходимо наладить более тесное взаимодействие между научными работниками и властью всех уровней. С этой целью уже несколько лет областные целевые программы, проекты размещаются в интернет-пространстве для общественного обсуждения. Предлагаемые мероприятия по обеспечению Ульяновска артезианской питьевой водой требуют детальной проработки и оформления в проект с необходимым финансово-экономическим обоснованием, проектно-сметной документацией и т.д. На первоначальном этапе решено организовать «круглый стол» для поиска путей реализации обеспечения жителей региона чистой питьевой артезианской водой. На это мероприятие планируется пригласить ульяновских ученых, занимающихся проблемой качества воды, представителей законодательной и исполнительной власти, а также руководителей организаций, отвечающих за водоснабжение города.

Еще одна из наболевших проблем – оплата услуг ЖКХ. В результате введения, а затем, отмены действия Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в счетах потребителей коммунальных услуг часто наблюдается путаница. По этому вопросу в региональную приемную поступает много жалоб.  

Одна из заявительниц, в прошлом программист, решила сама докопаться до истины и посчитать, сколько же она должна платить за услуги в результате всех изменений и доначислений. Получившаяся сумма не сошлась с цифрами, выставленными в платежке управляющей компании, бухгалтерии ООО «РИЦ» и в квитанции об оплате в том же РИЦ. Кроме того, во всех трех документах, выданных заявительнице, цифры тоже разные. Неразбериха в счетах приводит к возникновению псвевдодолгов и незаконных доначислений, считает заявительница. Такие же ошибки она нашла и в платежных документах по квартплате своей дочери.

По ее обращению будет проведена работа и ряд встреч с руководством УК, ООО «РИЦ». При необходимости, будет подключена прокуратура.

В общественную приемную за поддержкой нередко обращаются работники культуры и искусства, печатных изданий. К примеру, 26 марта к Тамаре Дмитриевой обратились руководители издательского дома «Караван» с просьбой оказать содействие в продолжении издания «Литературной коллекции» симбирских авторов. В 2011 году эта серия книг издавалась при поддержке областного Департамента массовых коммуникаций. Сегодня появились материалы для создания новой книги.

Вопрос о финансовой поддержке продолжения издания будет рассматриваться совместно Департаментом массовых коммуникаций Ульяновской области и региональным Министерством искусства и культурной политики.

- Необходимо поддерживать развитие науки, литературы и искусства в регионе, дать возможность реализовать свой творческий потенциал нашим талантам, которыми так богата симбирская земля, - считает Тамара Дмитриева. - Не хлебом единым жив человек: духовное богатство помогает пережить любые трудности, неурядицы. Материальные ценности преходящи, духовные – никогда.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.