сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Люди, которые украшают мир: Вера Русина-Купраш

17.01.2013 в 16:16

ЖИЗНЬ КАК ВДОХНОВЕНИЕ


rusinaСегодня мы публикуем первый очерк из серии «Люди, которые украшают мир». Его героем стала Вера Николаевна Русина-Купраш - победитель номинации «Лучший волонтер» в областном конкурсе «Общественное признание». Вот уже пять с лишним лет в центре иппотерапии «Лучик» она помогает детям с ограниченными возможностями обрести самое главное – вкус к жизни.

Аутизм, детский церебральный паралич, нарушения умственной деятельности… Диагнозы, перед которыми медицина бессильна, равносильны приговору, обрекающему детей на одиночество. Волонтеры в «Лучике» прилагают все усилия, чтобы отменить этот приговор и приготовить своих маленьких друзей к активной социальной жизни.

- Дети с ограниченными возможностями зачастую предоставлены сами себе и вынуждены проводить все свое время в четырех стенах. В их жизни очень остро не хватает интересного дела и общения, - говорит Вера Николаевна.

В качестве волонтера на мастер-классах в «Лучике» она учит таких ребят делать своими руками традиционные обереговые куклы. С помощью лоскутов ткани и узелков дети сами для себя создают игрушки: «девку-бабу», «коляду», «нянюшку», «пеленашку»… Эти простые и милые куклы помогают им не только развивать мелкую моторику рук (а с заболеваниями нервной системы это очень важно), но и поверить в себя. «После таких занятий Аришу не надо дома уговаривать. Она сама с удовольствием играет в игры тети Веры – лепит, делает поделки», - отзывается о занятиях одна из мам.

- Человек, который ничего не может, и вдруг у него что-то получилось сделать самостоятельно, чувствует себя совершенно другим – победителем! Даже глаза меняются – в них восхищение и гордость за себя, - рассказывает Вера Николаевна.

Тем более что на куклах-оберегах, которые, кстати, стали экспонатами выставки в Музее городского быта Симбирска XIX-XX веков, воспитанники «Лучика» не останавливаются. Тем, кому по силам держать в руках иголку, Вера Николаевна показывает, как шить куклы-тильды (на проволочном каркасе), учит росписи по фарфору и стеклу: «Они все очень талантливые!!! Главное, дать им возможность свой талант проявить».

Идея создать семейный клуб по интересам, в котором родители могли бы вместе с детьми заниматься самыми разными видами творчества была поддержана Президентским грантом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в клуб входит 75 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Парадокс, но чаще всего руку помощи протягивают те, кто сам в ней больше всего нуждается. Вера Николаевна не исключение. 26 лет назад врачи диагностировали у молодой и цветущей женщины  рассеянный склероз. Эта неизлечимая болезнь поражает нервную систему и отнимает у человека способность к полноценному движению. Иногда этот процесс протекает быстро, иногда медленно, но всегда необратимо.

Болезнь раз и навсегда изменила жизнь Веры Николаевны. Однако она оказала ей достойное сопротивление: уже зная диагноз, испытывая постоянную боль, она еще восемь лет проработала на «Авиастаре». О том, как зимой 1984 года со стапелей сошел первый самолет, и как ликовали все, кто принял участие в его создании, до сих пор вспоминает с восторгом…

Однако в 1995 году случилось неизбежное – женщине присвоили инвалидность, и началась другая жизнь – дома, в четырех стенах. Она старается не вспоминать о времени, потраченном на бесплодные сожаления, депрессию и тоску: «Болеть неинтересно, грустно. Очень трудно заново учится тому, что еще вчера давалось без усилий».

И еще не известно, что тяжелее: физическое недомогание или душевная боль от собственной беспомощности, от непонимания окружающих и от упущенных возможностей - ведь раньше и в походы ходила с сыном, и  к парусному спорту приглядывались...

Поэтому она, как никто, понимает своих маленьких воспитанников: «Многие родители не понимают, что нужно их ребенку, чтобы он не чувствовал себя изгоем в обществе. Очень тяжело принять то, что ты не такой как все. Когда ты испытал все это на себе, гораздо проще понять, что делать дальше».

Сегодня, глядя на ее лицо с лучащимися от доброты глазами и постоянной улыбкой, трудно поверить, что много лет она провела, поставив на своей жизни крест и не ожидая от будущего ничего хорошего.

- А потом я просто поняла – если ляжешь, то уже не встанешь. Сначала решила отказаться от шитья, потому что не могла управляться с педалью машинки, а потом поняла – это ведь тренажер, чтобы разрабатывать ноги! Пусть не сразу, но я вернулась к шитью, изо дня в день, не спеша, постепенно добиваясь результата… В один прекрасный день мне просто захотелось жить. Нельзя чувствовать себя инвалидом.

Когда перестала подниматься рука, Вера Николаевна поставила все вещи, которыми постоянно пользуешься, на шкафы. Хочешь - не хочешь, через не могу – а тренировка неизбежна.

Победить дурное настроение и пессимизм Вере Николаевне помогло общественное объединение больных рассеянным склерозом, которое было создано в нашем регионе 10 лет назад. Курсы обучения работе на компьютере, которые прошли члены общества, открыли для них новые возможности и открыли виртуальное общение с единомышленниками.

А еще вместе с товарищами по несчастью она, выросшая в городе, впервые села верхом на лошадь. И уже не смогла от этого отказаться: «Сидя на лошади, ощущаешь себя снова самодостаточной.  Смотришь свысока на весь этот мир, он тебе кажется радужным и цветным. Тепло и энергетика этого огромного животного снимает спазмы и боли. Верховая езда творит чудеса». В «Лучике» такие чудеса происходят постоянно – после занятий мальчик, страдающий аутизмом, сказал четвероногому другу первое слово. Девочки, которые не могут ходить, гарцуя на лошади преображаются, превращаясь в истинных леди с горделивой осанкой… В конце лета в «Лучике» провели турнир «Первая победа», где дети демонстрировали родным и друзьям, чему они научились за три месяца. Мало того, что Вера Николаевна была одним из организаторов этого праздника, она еще и запечатлела его на фото, ведь сейчас эта неугомонная женщина осваивает искусство фотографии. «Потому что суматоха суматошная я», -  смеется она.

Иначе нельзя - прежде, чем чему-то научить, надо научиться самому: «У меня всегда есть желание попробовать что-то новое. Когда сидишь дома и нечем себя занять, обязательно нужно найти интересное дело». 

Сейчас ей трудно выбраться в лес, но уже в начале января на подоконнике Веры Николаевны зацвели подснежники. От нечего делать, как говорит она сама, начала осваивать лозоплетение. Самостоятельно сплести лапти и ходить в них – ее  мечта, надо сказать, что далеко не единственная. Сшить русский народный костюм Поволжья, Симбирской губернии по фотографии  двоюродной бабушки – тоже в ближайших планах Веры Николаевны. Кстати, фотографию родственницы наша героиня нашла благодаря еще одному своему увлечению – она составляет родословную своей семьи. Уже дошла до восьмого колена (1777 год!). Узнала, что пра-пра-прадед, будучи крепостным у помещиков Ивашевых, за особые заслуги получил вольную… Ветвистое дерево его потомков уже не умещается на двух листах ватмана.

- Это же очень интересно – раскапывать свои корни, - считает наша героиня. Чтобы "заразить" этим интересом подрастающее поколение, ею была разработана интерактивная программа для школьников «Сохраним историю», которую высоко оценило педагогическое сообщество. Дело осталось за малым – внедрить его в жизнь.

Спросите - как это все ей удается? «День хожу, два лежу», - отшучивается Вера Николаевна о своем ритме жизни. Однако за этот день она успевает больше, чем иные за год. Волшебство? Обыкновенное чудо? Подвиг и героизм? Наверное, всего понемногу.

- Я работаю, потому что эта работа приносит мне удовлетворение. И много могу предложить тем, кто нуждается в поддержке, как и я когда-то. Жизнь ставит не простые вопросы перед особенными детьми, их родителями и мы помогаем им найти решение. Ведь не каждый может справиться в одиночку. Мое мнение: все они – герои. Это великое мужество – не показать своему ребенку, как тебе трудно и плохо, и я помогаю в этом, насколько могу, - говорит Вера Николаевна.

К сожалению, ни один доктор не выпишет рецепт, как вернуть радость жизни тем, кто лишен здоровья. Вере Николаевне известно лекарство от уныния – устраивать праздники, даже если много поводов для грусти, не замыкаться в себе и чаще улыбаться. Ее девиз – если чего-то очень хочется, это обязательно получится. Сегодня она учит этому других, и это дорогого стоит… Это и есть настоящая красота души.

Кашина Н. Фото автора и из личного архива В.Н.Русиной-Купраш
rusina4oberegkotikitildytsvetyluchik1luchik2luchik3luchik
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.