Лесовосстановительные работы в Барышском районе выполнены согласно утвержденному плану
04.10.2012 в 12:54

В целом в Барышском районе от лесных пожаров 2010 года пострадало всего
Во многом этот результат связан с добросовестным исполнением условий договора со стороны арендаторов государственного лесного фонда. Проведение лесовосстановительных работ, санитарных рубок и иных профилактических мероприятий входят в круг их обязанностям.
- Все работы, которые по регламенту расписаны в договоре, арендатором - Ассоциацией Барышских лесопромышленников (в ее состав входит 20 учредителей) - выполняются в срок, – заметил представитель Барышского лесничества.
Несмотря на то, что большая часть лесного фонда (97 тысяч гектаров) на территории Барышского района находится в аренде, землеустроительные работы еще не проведены на площади около 17 тысяч гектаров лесных насаждений, ранее принадлежавших колхозам. Этот лес также нуждается в уходе, однако из-за его неопределенного правового статуса возникает много вопросов по финансированию данных работ. Стоит отметить, что в 2010 году основные возгорания были зафиксированы именно в колхозных лесах. Аналогичная ситуация складывается и с полями, заросшими самосевным лесом. Они до сих пор числятся пашней и не учитываются при расчетах финансирования лесохозяйственных работ за счет федерального бюджета. Эти сложные вопросы лесного хозяйства Ульяновской области планируется обсудить на одном из ближайших заседаний комитета.
Также начальник отдела Барышского лесничества проинформировал о намерениях ходатайствовать о создании на базе Жадовского лесхоза пожарно-химической станции 3-го типа, оснащенной мощной пожарной техникой. Учитывая, что Барышский район считается одним из самых лесистых районов области, в географическом центре лесных массивов Инзенского, Кузоватовского, Николаевского и Вешкаймского районов, создание здесь мощного отделения пожарной безопасности позволит в будущем более оперативно подавлять очаги лесных пожаров.
Поделиться ссылкой