сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На базе центральной клинической медико-санитарной части предложено создать Школу по уходу за пациентами, перенесшими инфаркты и инсульты

16.07.2012 в 11:36


В пятницу, 13 июля, в центральной клинической медико-санитарной части состоялось заседание общественного Совета при учреждении здравоохранения. В совещании приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, главврач больницы Галина Баюсова, глава администрации Засвияжского района Александр Шадриков, представители отрасли здравоохранения и общественных организаций.

Главным вопросом стало обсуждение перспектив развития больницы, которой в следующем году исполнится 70 лет. Имея за спиной богатую историю и немало достижений, к юбилею медико-санитарная часть, как было отмечено, подходит не в лучшем состоянии - ремонта здесь не было уже 20 лет.

Между тем, по мнению участников совещания, центральная клиническая медико-санитарная часть по-прежнему остается одной из самых крупных и популярных больниц города, способной одновременно принять около 1000 пациентов. Согласно социальным исследованиям, 83 % жителей региона, принимавших участие в опросе, назвали медсанчасть одной из самых сильных клиник, поставив ее на второе место после областной больницы.

- К тому же это единственная больница в одном из самых густонаселенных районов города – Засвияжье, и, по мнению членов Совета, она обязана вернуть себе статус одной из самых лучших ульяновских клиник. Для этого ее руководству требуется решить ряд серьезных проблем, таких, как обновление материальной базы, привлечение специалистов, внедрение инновационных методов лечения и диагностики. Это, в свою очередь, потребует серьезных финансовых вливаний, которые ожидаются в рамках программы модернизации здравоохранения. Главное при этом сделать так, чтобы эти вливания почувствовали на себе люди, т.е. пациенты могли получить здесь качественную и своевременную помощь в комфортных условиях, - высказала свою точку зрения Председатель Совета Тамара Дмитриева.

На совещании также было отмечено, что в больнице базируются четыре кафедры медицинского факультета УлГУ, одной из сильнейших является кафедра неврологии, которую возглавляет известный врач и ученый Виктор Владимирович Машин. На основе этого сотрудничества члены Совета обсудили возможность развития сосудистого центра. Данное направление в медицине, по-прежнему, остается очень актуальным и удерживает печальную первую позицию в списке причин смертности не только в регионе, но и по всей России. Виктор Машин предложил также создать на базе больницы Школу по уходу за пациентами, перенесшими острые сосудистые заболевания. В этой Школе планируется вести обучение медицинского персонала и родственников по программам, направленным на реабилитацию больных, разъяснять особенности ухода, оказывать консультативную помощь и психологическую поддержку. В конечном счете, считает известный невролог, это облегчит жизнь больных и тех, кто за ними ухаживает.

Также на заседании Совета обсуждались перспективы развития роддома, входящего в состав медико-санитарной части. Его здание давно уже нуждается в ремонте, и это сегодня задача номер один, так как роддомов в городе не хватает.

Участники совещания отметили, что для решения обозначенных проблем необходимо развивать частно-государственное партнерства, с этой целью решено провести совместное заседание общественного совета при медсанчасти (кстати, первого и пока единственного в Ульяновске) с Советом директоров Засвияжского района для обсуждения возможности участия крупных предприятий в развитии больницы.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.