сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Областной парламент принял обращение к Государственной Думе РФ

31.05.2012 в 17:10

zalНа 82-ом заседании областного парламента депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам принудительного лечения лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими средствами.

Данное обращение было разработано по инициативе начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области Андрея Ларионова, который обратился в Законодательное Собрание с просьбой урегулировать на законодательном уровне вопрос о создании специализированных лечебных учреждений для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Депутаты поддержали данную инициативу. Специально созданная рабочая группа подготовила текст обращения, и в ближайшее время оно будет направлено в Государственную Думу РФ.

В обращении говорится:

«Уважаемые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области обеспокоены тем, что вопреки принимаемым ограничительным и профилактическим мерам, уровень алкоголизации и наркотизации населения остаётся достаточно высоким.

По итогам 2011 года, в Ульяновской области, несмотря на снижение на 7,5 процента «пьяной» преступности, удельный вес преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, остаётся высоким − 27,2 процента, что выше показателя по Приволжскому федеральному округу (20,8 процента) и по России (20,1 процента).

Несмотря на снижение (-7,3 процента) количества фактов отравлений, связанных с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, их количество остаётся достаточно высоким − 967 случаев, в том числе 418 − с летальным исходом.

Одним из направлений снижения уровня алкоголизации населения является оказание наркологической помощи и реабилитация алкоголезависимых граждан. Однако отсутствие возможности принудительного лечения от алкоголизма заметно снижает эффективность данной работы.

Проблема принудительного, недобровольного лечения пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями, с целью снижения масштабов алкоголизации и наркотизации населения остаётся одной из наиболее обсуждаемых. На сегодняшний день  в Российской Федерации предусмотрена лишь возможность прохождения по решению суда курса лечения от алкоголизма, наркомании условно осуждёнными, а также применения по решению медицинских комиссий к осуждённым к принудительным работам, аресту и лишению свободы, больным алкоголизмом и наркоманией, обязательного лечения.

Однако  и данный вопрос в достаточной степени  не урегулирован.

Институт недобровольного лечения больных алкоголизмом и наркоманией, практикующийся до настоящего времени в системе здравоохранения, может применяться только в отношении лиц, у которых имеется временное или стойкое психическое расстройство здоровья, угрожающее самим больным или окружающим. Недобровольная госпитализация больных может быть осуществлена в психиатрическом, психоневрологическом, наркологическом или ином  медицинском учреждении, в котором имеются необходимые условия и специалисты для оказания специализированной помощи.

В настоящее время отсутствуют критерии оценки качества работы реабилитационных программ и профилактических проектов, в результате чего активно разворачивают свою деятельность малопрофессиональные и низкоэффективные организации, что влечёт за собой формирование негативного отношения к профессиональным программам реабилитации и социальной адаптации.

Существующая в настоящее время структура деятельности по противодействию распространения алкоголизма и наркомании не является системной в полном объёме.

Считаем, что необходимо  на федеральном уровне  предусмотреть порядок принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманией, критерии оценки эффективности деятельности учреждений, оказывающих наркологическую помощь, механизмы государственно-частного партнёрства.

Учитывая изложенное, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области просят Вас рассмотреть возможность подготовки и принятия федеральных законов по вопросам  принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также  создания специализированных учреждений по оказанию им медицинской помощи. Законами субъектов Российской Федерации эти отношения урегулировать не представляется возможным.

На наш взгляд,  данные меры крайне необходимы. С принятием указанных федеральных законов предполагается не только снизить уровень «пьяной» преступности и предупредить иные тяжкие общественно опасные деяния, но и значительно улучшить процессы оздоровления населения, избавляя тем самым лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, от этой смертельной зависимости».
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.