сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Производителям цемента и предприятиям авиационной промышленности установлены налоговые льготы

24.05.2012 в 17:12

24 мая, на внеочередном заседании Законодательного Собрания, депутаты одобрили два законопроекта, направленных на поддержку предприятий тяжелой промышленности. Это законы «Об установлении налоговой ставки налога на имущество организаций в отношении организаций авиационной промышленности, осуществляющих производство и реализацию воздушных судов» и «Об установлении налоговой ставки налога на прибыль организаций в отношении организаций, осуществляющих производство цемента на территории Ульяновской области». Оба закона призваны стимулировать развитие производства и повысить инвестиционную привлекательность региона.

Закон «Об установлении налоговой ставки налога на прибыль организаций в отношении организаций, осуществляющих производство цемента на территории Ульяновской области» закрепляет пониженную налоговую ставку на прибыль для данных предприятий в размере 15,5% (2% будут зачисляться в федеральный бюджет, остальные – в региональный) вместо 20% на срок до 1 января 2015 года.

На территории Ульяновской области деятельность по производству цемента осуществляет ЗАО «Ульяновскцемент», входящее в холдинг «Евроцементгрупп». Как пояснил Министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов, в настоящее время в планах холдинга – перенести «центр прибыли» в Ульяновскую область. При реализации этой задачи все налоговые платежи предприятия будут поступать в бюджетную систему Ульяновской области, поэтому, несмотря на льготное налогообложение, в итоге налоговые поступления вырастут. По предварительным подсчетам, в 2012 году в бюджет региона будет перечислено 102 млн. рублей, что на 98,4 млн. больше суммы налога по итогам 2011 года. В 2013 году прогнозируемая сумма поступлений составляет 102 млн. рублей, а в 2014 году – 107,5 млн. руб.

Средства, высвобожденные за счет льготного налогообложения, пойдут на модернизацию и техническое перевооружение производства.

- Предприятие уже провело колоссальную и глубокую модернизацию, ушло с "мокрого" способа производства цемента на "сухой". Это дает значительное повышение производительности и объемов производства при снижении энергозатрат. Естественно, это потребовало вложения значительных средств. Я считаю, что стоит поддержать производителя, – высказал свое мнение депутат Вячеслав Алексейчик.

Закон «Об установлении налоговой ставки налога на имущество организаций в отношении организаций авиационной промышленности, осуществляющих производство и реализацию воздушных судов» предоставляет налоговую льготу в виде пониженной ставки налога на имущество для предприятий авиационной промышленности – 0,95% вместо 2,2% от налогооблагаемой стоимости имущества.

Заместитель генерального директора ЗАО «Авиастар-СП» Андрей Топорков  рассказал депутатам о перспективах развития предприятия. Производственная программа авиазавода включает выполнение государственного оборонного заказа и потребует дополнительного привлечения квалифицированного персонала.

В качестве одной из мер привлечения и закрепления специалистов руководством ЗАО "Авиастар-СП" принято решение о строительстве жилья для работников предприятия, которым за счет работодателя будет безвозмездно оплачиваться первоначальный взнос по ипотечному кредиту в размере 150 тыс. рублей. На эти цели пойдут 60% денежных средств, высвобожденных за счет льготного налогообложения (в 2012 году их общая сумма составит 52,6 млн. рублей). Остальные средства планируется направить на техническое перевооружение предприятия.

- Льготный режим налогообложения действует в нашем регионе для предприятий авиастроения с 2006 года. Несмотря на то, что сегодня авиационная отрасль развивается, ситуация все-таки остается сложной. Я считаю, что необходимо поддержать наш авиазавод. Принятый закон будет способствовать созданию новых рабочих мест и закреплению на предприятии высококвалифицированных кадров, - резюмировал Игорь Селиверстов, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК.  

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.08.2025 в 14:31
    22 августа команда Молодёжного парламента провела выездную встречу с представителями молодежных организаций Сенгилеевского района.


  • 21.08.2025 в 14:30
    21 августа Максим Писарев принял участие в региональной благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


  • 19.08.2025 в 14:29
    19 августа команда Молодёжного парламента нашего региона и их коллега из Кировской области, заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Кирова Вадим Окатьев обменялись опытом и успешными практиками в проведении мероприятий и законотворческой деятельности.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.