сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В 2011 году рост промышленного производства региона превысил среднероссийские показатели

29.03.2012 в 06:57
1296123147 150129 марта, на очередном заседании Законодательного Собрания, с отчетом о проделанной работе выступил Андрей Тюрин, Министр промышленности и транспорта Ульяновской области. Андрей Тюрин начал свое выступление, обозначив приоритетную задачу, поставленную перед министерством в 2011 году – наращивание объемов выпуска продукции предприятиями региона и удержание темпов роста промышленного производства на уровне, превышающем среднероссийские показатели. Как следует из его выступления, области удалось справиться с этой задачей: по итогам 12 месяцев 2011 года рост индекса промышленного производства в Ульяновской области составил 108,7%, что выше среднероссийского показателя (104,7%) По данному направлению область заняла 6-е место в ПФО. Как следствие, увеличились и налоговые поступления в бюджет. Так, отчисления по налогу на прибыль выросли на 7,9% и составили 447 млн. рублей.

Определенные успехи делает региональное машиностроение: на УАЗе реализован ряд проектов по улучшению автомобилей действующего ряда и организовано производство спецавтомобилей. На Ульяновском моторном заводе пройдена сертификация двигателя экономического класса «Евро-4», а на «БАУ Мотор Корпорэйшен» открыт цех по производству автобусов малой вместимости. Кроме того, было подписано соглашение между компанией и BAIC GROUP (КНР) о строительстве нового завода, который к 2015 году сможет выпускать до 40 тыс. автомобилей и 1,5 тыс. автобусов в год.

Хуже обстоят дела в текстильной отрасли. По многим видам продукции произошло снижение производства, связанное с резким ростом цен на сырье. Вкупе с удорожание топливно-энергетических ресурсов это привело к увеличению доли убыточных предприятий до 34,1%. «Однако предприятия справились с трудностями 2011 года, и на сегодняшний день успешно развиваются», - подчеркнул Андрей Тюрин. В качестве примера он привел ОАО «Элегант», где в октябре 2011 года был запущен универсальный производственный поток, позволяющий шить разные виды продукции: от летних костюмов до зимних курток.

Что касается авиационной отрасли, ЗАО «Авиастар-СП» в 2011 году был проведен большой объем работ по заказам на ремонтные работы воздушных судов. Сейчас ведется работа по организации серийного производства самолета Ту-204СМ, который является переходным к модели МС-21. Также идут работы по изготовлению летного образца Ил-476, который планируется передать в цех летных испытаний в ближайшее время. 30 октября прошлого года был дан старт строительству завода «Аэрокомпозит», по производству деталей самолетов из композитных материалов. Предполагается, что предприятие выйдет на проектную мощность в 2017-м году.

Еще одна важнейшая задача министерства в 2011 году – создание новых рабочих мест. Плановый показатель в 2330 рабочих места был перевыполнен на 32% – по факту их создано 3080. При этом уровень среднемесячной заработной платы на крупных предприятиях составил 18379 руб., по группе средних – 14443 руб.

Говоря о транспортном комплексе региона, Андрей Тюрин обозначил проблемы отрасли. Это накопленный износ инфраструктуры, рост стоимости ГСМ (в 2011 году стоимость дизельного топлива выросла на 23%, бензина – на 22%) и увеличение налоговой нагрузки. В связи с этим доля убыточных предприятий в данном секторе составляет 90%.

Общей проблемой в организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом является недостаточность возмещения выпадающих доходов за выполнение льготных перевозок (компенсация не превышает 30%).

Так или иначе, доступность транспортных услуг для населения удалось сохранить, определенные меры в этом направлении разрабатываются и в текущем году: в частности, утверждена долгосрочная программа приобретения автобусов большой вместимости, внедряется система электронных платежей в общественном транспорте, которая позволит вести персонифицированный учет проезда льготных категорий граждан и достоверно определять реальные пассажиропотоки.

Депутатский корпус принял отчет Министра к сведению. С полным текстом отчета о работе Министерства промышленности и транспорта в Ульяновской области за 2011 год можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в рубрике «Аналитические материалы» по ссылке http://www.zsuo.ru/materials/?id=217
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.