Сергей Бажанов: «У российского парламентаризма - симбирские корни»
28.03.2012 в 17:06

На этом же заседании с отчетом о работе в 2011 году выступил председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин. При обсуждении отчета ульяновский сенатор напомнил членам Совета Федерации о просветительской деятельности Сергея Степашина, который помогал ульяновцам в создании музея А.А. Пластова, в пополнении фондов областной библиотеки. «Это не за зарплату, а для души, - ответил Сергей Степашин. – Будем помогать и дальше».
А несколькими днями ранее Сергей Бажанов принял участие в мероприятиях, посвящённых истории и развитию российского парламентаризма. В Таврическом дворце Санкт-Петербурга - там, где начиналась работа дореволюционного парламента страны и где теперь расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ, выступили спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. В Год российской истории депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители политических партий и общественных организаций обсудили уроки прошлого, сделали выводы на перспективу.
Сергей Бажанов обратил внимание участников конференции на то, что многие традиции «государства Российского» имеют «симбирскую прописку». Они изложены в трудах Н.М. Карамзина, который предпочитал эволюционное развитие страны революционному и подсказывал власти путь бесконфликтных реформ: «Законы народа должны быть извлечены из его собственных понятий, нравов, обыкновений, местных обстоятельств». Этот наказ великого историка может быть впрямую адресован современным законодателям России. Обсуждая государственное устройство и вклад регионов в управление страной, участники дискуссии отметили, что парламентам всех уровней есть что совершенствовать. «Главное при этом - не повторять ошибок прошлого и почаще обращаться к истории, в том числе родного края», - считает ульяновский сенатор Сергей Бажанов.
Поделиться ссылкой