сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании состоялась встреча, посвященная 70-летию битвы под Москвой

28.11.2011 в 21:31

 25 ноября в Большом зале заседаний Законодательного Собрания прошла тематическая встреча, посвященная 70-летию контрнаступления Красной Армии под Москвой. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, вице-президент союза ветеранов Западной группы войск Александр Фурс, директор центра патриотического воспитания населения Ульяновской области, генерал-майор Владимир Витрянюк, фронтовики Великой Отечественной войны Георгий Курнаков, Михаил Чернов, Борис Крюченков, Василий Захаров. Также встрече участвовали ветераны афганской и чеченских войн, военнослужащие, суворовцы и школьники.

- 70 лет назад в жизни нашего народа произошли самые драматические события 20-го века, - сказал, обращаясь к собравшимся, Борис Зотов. – В то время, когда судьба страны уже висела на волоске, нашлись силы, которые отбросили немецких захватчиков от столицы. Враги уже разглядывали нашу столицу в бинокль. Нацисты были настолько уверены в своей победе, что изготовили медали «За взятие Москвы» и написали на ней дату «ноябрь – декабрь 1941 года». И только великая сила народа, руководства страны, партии сумела сконцентрировать мощный ударный кулак, который обрушился на окружающих Москву немцев. Неслучайно маршал Георгий Жуков назвал самой тяжелой и важной битвой Великой Отечественной войны сражение за Москву. Это была первая наша крупная победа в войне, и значимость ее столь же велика, как и День Победы. Мы должны помнить об этом и рассказывать о тех событиях молодому поколению.

Александр Фурс отметил, что в Ульяновской области активно проводится поисковая и патриотическая работа, успешно работает военно-патриотический центр «Набат» под руководством Олега Ерохина. Немало остается непохороненных солдат, пропавших без вести. Изучение истории, активное участие в поиске захоронений, информации о судьбе воинов – это лучший вклад в дело сохранения памяти о великой Победе.

- Я хочу сказать о том, что особенно болезненно воспринимается сегодня ветеранами, - сказал фронтовик Георгий Курнаков. – Мы дожили до того, что наша молодежь не знает героев Великой Отечественной войны, не знает ее историю. Мы обязаны усилить воспитательную работу, рассказывать молодым правду о войне, бороться с клеветой, не жалеть на это сил и средств. Я спросил своего соседа, который учится на повара в техникуме, что он знает о Жукове. Он думал-думал, а потом говорит: это, наверно, какой-то солист известной группы… Это страшно. А все оттого, что мы потеряли свой былой авторитет в мире, и его надо восстанавливать.

Фронтовик Михаил Чернов отметил, что битва под Москвой имела решающее значение для Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Причины нашей Победы, по словам Михаила Чернова, - это сила духа народа, мобилизация экономики, мудрость наших военачальников. Страна была единым целым, и все усилия были брошены для достижения одной цели – Победы. И мнения о том, что советские войска лишь помогли главным победителям, войскам союзников, одолеть гитлеровцев – это кощунство, это издевательство над нашей страной и ее историей.

Участники встречи сошлись во мнении, что представители всех поколений сегодня несут ответственность за сохранение правды о войне, россияне должны противостоять фальсификации исторических фактов. От этого во многом зависит достоинство нашей страны, воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к своей Родине.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».