Принят закон об обеспечении детей и беременных женщин полноценным питанием

В четверг, 27 октября, на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области депутаты приняли пакет законов, существенно расширяющих меры социальной поддержки материнства и детства.
Так, депутаты проголосовали за принятие во втором чтении закона «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Ульяновской области». С 1 июля 2012 беременным женщинам и кормящим матерям из семей, подушевой доход которых меньше прожиточного минимума, на дополнительного питание будет ежемесячно выделяться 500 рублей. Детям до трех лет, не посещающим детский сад, эта льгота будет предоставлена в натуральном виде. Определенный перечень продуктов, разработанный в соответствии с рекомендациями минздрава РФ, на общую сумму 1200 рублей, будет отпускаться их родителям через аптечные учреждения по рецепту участкового врача-педиатра.
- Зачастую в семьях с низким доходом женщины и дети не доедают, что сказывается на здоровье и приводит к различным нарушениям, например, анемии. Мы надеемся, что наш закон приведет к улучшению состояния здоровья наших граждан, - считает Игорь Тихонов, - Мы совместно с региональным Правительством разработали достаточно подробную схему реализации закона, и в будущем будем отслеживать его эффективность.
Также принят закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области», который вступит в силу с 1 июля 2013 года. В нем прописаны дополнительные меры социальной поддержки для семей, где ребенка воспитывает одинокий родитель, для семей с детьми-инвалидами, для семей, где родилась двойня, а также для молодых и студенческих семей.
Согласно закону, родителям, у которых родилось сразу двое детей, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Если у родителей не будет возможности устроить детей в дошкольное учреждение, им ежемесячно будут выплачиваться средства в размере средней платы за детсад на каждого ребенка (аналогичная мера поддержки будет предоставлена и одиноким родителям, чей доход не превышает величину прожиточного минимума). Кроме того, новый закон дает родителям двойняшек право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Она будет рассчитываться по средней рыночной цене за квадратный метр из расчета 18 кв. м. на каждого ребенка.
Студенческим семьям (где оба супруга учатся на очной форме обучения) будет предоставляться ежемесячная денежная выплата – 1000 рублей на каждого ребенка, до окончания обучения одним из родителей. А впервые заключившим брак супругам, одному из которых меньше 25 лет, будет единовременно выплачено 10 тысяч рублей.
Семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется право на сопровождение социального работника со дня рождения и по достижении ребенком возраста 18 лет.
Принятые на заседании поправки к закону «О мерах социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Ульяновской области» расширяют перечень лиц, которым предоставлено право на 50% льготы по оплате услуг ЖКХ. Теперь наряду с ветеранами Великой Отечественной войны ими смогут воспользоваться бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
Внесены изменения и в закон «О праздниках и памятных датах Ульяновской области». 6 июля в нашем регионе станет Днем территориального общественного самоуправления.
Для справки:
В настоящее время в Ульяновской области проживает 31 тысяча молодых семей (15% от общего числа семей с детьми) в возрасте до 35 лет, в том числе: 247 студенческих семей, 115 из них имеют детей: 10090 семей одиноких матерей, в которых воспитываются 12283 ребенка. 4961 семья, в которых воспитываются 5527 детей-инвалидов, и 70 семей, в которых родилась двойня.