Губернатор выступил перед депутатами с докладом об основных направлениях бюджетной политики

20 октября Губернатор Ульяновской области выступил с обращением к депутатам Законодательного Собрания, в котором обозначил основные направления бюджетной политики в связи с предстоящим на следующей неделе рассмотрением в ЗСО проекта бюджета в первом чтении.
В начале своего выступления глава региона заявил, что поставлена важная, стратегическая задача: Ульяновская область должна стать регионом-лидером в Приволжском федеральном округе не только в экономике, но и по качеству жизни граждан. На сегодняшний день достигнут докризисный уровень, наблюдается устойчивая положительная динамика развития. Так, индекс промышленного производства за 9 месяцев текущего года вырос на 6,7%, в обрабатывающих отраслях – на 8,2%. В экономику региона инвестировано 27 млрд. рублей, и это преимущественно частные инвестиции. Выросли объемы строительства, платных услуг, снизилась безработица. Хорошие показатели наблюдаются в сельском хозяйстве. Собран 1 миллион 368 тысяч тонн зерна, и это лучший результат за последние 15 лет. Объем произведенной продукции в этом году превысил показатели засушливого 2010 года и на 13% - показатели докризисного периода. Налоговые поступления увеличились на 2,3 млрд. рублей по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Среднемесячная заработная плата и доход населения выросли на 12%. Ожидается, что к концу года средняя зарплата по области достигнет 15,5 тысяч рублей, тем самым увеличившись по сравнению с прошлым годом на 16%.
Бюджет 2012 года почти на 80% будет состоять из социальных расходов. Поставленная задача стать регионом-лидером в ПФО, по словам Сергея Морозова, потребует как сохранения социальной направленности бюджетных расходов, так и повышения их эффективности. Необходимо продолжать привлекать в экономику инвестиции, переводить ее на инновационный механизм развития.
Новый бюджет формировался в условиях перераспределения некоторых расходных обязательств между федеральным центром, регионом и муниципальными образованиями. Так, со следующего года на федеральный уровень передано содержание полиции, а на региональный уровень – содержание ряда образовательных учреждений, некоторые полномочия по социальной поддержке граждан, а также обязательства в области поддержки занятости населения. Кроме того, с будущего года среди расходов регионального уровня будут услуги здравоохранения и дорожный фонд. Эти расходные обязательства потребуют увеличения собственных доходов, которые, по прогнозам, в 2012 году превысят 21 млрд. рублей.
Бюджет будет ориентирован на выполнение таких ключевых задач, как модернизация экономики. Будет продолжено финансирование проектов «Ульяновск – авиационная столица», ядерный центр в Димитровграде, развитие инфраструктуры особых экономических зон, портовой зоны, индустриального парка, наноцентра и агропромпарка. Всего же за счёт реализации инвестиционных и инновационных проектов областного и муниципального уровня до 2016 года будет создано порядка 70 тысяч новых рабочих мест. К концу 2014 года средняя заработная плата по области должна составить 23-24 тысячи рублей.
Среди стратегических задач – модернизация агропромышленного комплекса. Значительную помощь в техническом перевооружении уже оказала компенсация 20% стоимости приобретенной техники, выплачиваемая сельхозтоваропроизводителям из областного бюджета. Это дало свои результаты. Если в 2010 году на всю Ульяновскую область было закуплено лишь 4 зерноуборочных комбайна, то в 2011-м уже поставлено и работают 79 новых комбайнов различных марок. В целом же только за последние 3 года хозяйствами области приобретено 2759 единиц техники на сумму около 4 миллиардов рублей. В текущем году будут введены в строй несколько комплексов для крупного рогатого скота и свиней. Планируется системно оказывать поддержку садоводам. По словам Сергея Морозова, уровень бюджетной поддержки агропромышленного комплекса области ежегодно должен быть не ниже 1,5-2 миллиардов рублей. Будет уделяться особое внимание комплексному развитию сельских территорий.
До 2015 года запланированы мероприятия по государственной поддержке бизнеса. Будут сохранены все приоритетные направления поддержки, которые доказали свою эффективность в текущем году. В том числе поддержка деятельности центров развития предпринимательства Ульяновской области, начинающих предпринимателей, в том числе молодежи.
Отдельно Сергей Морозов затронул тему развития туризма. На завершившемся на днях в Нижнем Новгороде форуме ПФО по развитию туризма Ульяновская область выиграла большое количество призов: лучший проект, лучший отель эконом-класса, лучшая гостиница, лучший туроператор и ряд других наград. У туристической отрасли в регионе – большой потенциал развития, который нуждается в системной бюджетной поддержке.
Также руководством региона поставлена еще одна стратегическая задача: привести в нормативное состояние все транспортные артерии региона. Для этого сформирован региональный дорожный фонд в размере 2,2 миллиардов рублей. С учетом всех источников финансирования на ремонт и модернизацию дорог уже в 2012 году будет направлено около 8 миллиардов рублей.
В числе ключевых задач на предстоящий и последующий год – сохранение и укрепление здоровья людей. Общие расходы на здравоохранение в 2012 году возрастут с 3,3 до 7,1 миллиардов рублей. 65 учреждений здравоохранения региона будут капитально отремонтированы. 55 учреждений получат 1530 единиц новейшей медицинской техники.
Кроме того, в 2012 году почти в два раза увеличится финансирование расходов на детско-юношеский и массовый спорт. Будет выделен 71 миллион рублей на строительство новых спортивных комплексов.
Еще одна важнейшая задача - обеспечить достойный уровень социальной защищенности и активного долголетия людей. Для этого увеличивается объем финансирования раздела «Социальная политика» почти на 30 процентов. Расходы на меры соцподдержки в 2012 году составят более 7 миллиардов рублей.
В 2012 году сохраняются все меры социальной поддержки многодетных семей, предусмотренные раннее. Финансовые средства на эти цели в бюджете 2012 года вырастают почти на 19% - до 79,5 миллионов рублей. В 2013-2014 годах произойдёт значительное расширение мер поддержки.
В числе стратегических задач - создание одной из лучших в России системы образования и воспитания, повышение зарплаты педагогам. Если в январе этого года средняя зарплата учителя по области была немногим более 10 тысяч рублей, то к концу года она превысит 13 тысяч. В течение 2012 года средняя зарплата учителя должна быть доведена до среднего уровня по экономике региона. На эти цели в бюджете 2012 года уже предусмотрено 58.2 миллиона рублей.
2012 год на территории региона объявлен Годом культуры. В связи с этим, в частности, предусмотрены средства на реализацию законов Ульяновской области «О мерах поддержки молодых специалистов в сфере культуры» и «О мерах поддержки творческих работников». Кроме того, в рамках в рамках областной целевой программы «Развитие библиотечного дела» будет направлено почти 34 миллиона рублей на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований, организацию системы мобильного библиотечного обслуживания в сельских районах и на ремонтно-реставрационные работы памятника истории и культуры федерального значения «Здание дворянского собрания».
По словам Губернатора, к 2016 году в регионе должно вводиться в строй не менее одного миллиона квадратных метров жилья – в два раза больше, чем в настоящее время.
Для обеспечения устойчивого спроса на жилье в текущем году впервые предусмотрены в бюджете средства на компенсацию 50% стартового ипотечного взноса для бюджетников. В итоге 90 работников областных и муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта смогли воспользоваться субсидией в размере 150 тысяч рублей и, прибавив к ней такую же сумму собственных накоплений, обрести собственное жильё в ипотеку. Ежемесячные платежи за новую однокомнатную квартиру составляют менее семи тысяч рублей, что сопоставимо с рыночной арендной платой. Субсидия выдаётся при двух условиях: обязательство работника трудиться в бюджетной сфере в течение пяти лет и приобретение жилья только на первичном рынке. Тем самым решаются две задачи: закрепляются кадры и стимулируется жилищное строительство.
В этом году в Ульяновской области впервые приступили к бесплатному выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Первые 70 семей уже обрели право собственности на подобные участки. Эта практика будет продолжена и в 2012 году. Цель – обеспечить земельными участками все 5587 ульяновских семей, имеющих трёх и более детей.
Будет продолжена реализация областной целевой программы «Жильё для молодых семей» с объемом финансирования на 2012 год 50 миллионов рублей, а также участие в программе «Социальное развитие села». По этим двум программам за три года будут обеспечены жильём около 3 тысяч молодых семей и молодых специалистов.
Также бюджет 2012 года будет способствовать модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, прежде всего в отношении газификации и водоснабжения.
В число стратегических задач вошло повышение эффективности бюджетных расходов, качества оказания государственных и муниципальных услуг и переход к «электронному правительству».
По словам Сергея Морозова, будет также продолжена реализация областной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально некоммерческих организаций в Ульяновской области».
Подводя итог, глава региона отметил, что у нас есть все шансы занять лидирующие позиции в инвестиционном росте, развитии высокотехнологичных производств, улучшении качества жизни граждан.
С полным текстом доклада Губернатора можно познакомиться на сайте ЗСО в разделе "Аналитические материалы" по адресу http://zsuo.ru/materials/?id=181