В ЗСО были рассмотрены проблемы сельского хозяйства Ульяновской области на примере Мелекесского района

30 сентября в Законодательном Собрании состоялось совещание по итогам поездки 23 сентября ветеранов сельхозпроизводства и Почетных граждан Ульяновской области в Мелекесский район.
В совещании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, депутат комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Равиль Насыров, представители Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, начальник отдела ЗСО по обеспечению работы комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Самойлов, помощник Председателя Законодательного Собрания Юрий Поляков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Азат Курчаков, бывший начальник Областного управления сельского хозяйства Николай Пантюшин, Председатель Областного совета ветеранов Великой отечественной войны Александр Марьев, бывший главный зоотехник Ульяновской области Александр Ануфриев, а также глава Мелекесского района Владимир Тигин.
По словам участников совещания, положение дел в сельском хозяйстве Мелекесского района внушает оптимизм: почти по всем показателям производства наблюдаются достойные результаты. Собран хороший урожай зерновых, за последние три года в два раза выросло производство мяса, объем которого составляет половину от всего произведенного в Ульяновской области. На территории района успешно работают инвесторы, пример тому – Новомайнская птицефабрика, реконструируемый свинокомплекс в селе Тиинск и другие предприятия. Развивается фермерское движение и сфера услуг. Увиденные во время поездки социальные объекты также вызывают положительные эмоции: не закрыто ни одно учреждение здравоохранения, в школах ведется краеведческая и патриотическая работа, трудовое воспитание, в частности, школьники во многом сами обеспечивают себя овощами, работая на школьных приусадебных участках и в теплицах. По общему мнению, Мелекесский район вполне может считаться флагманом Ульяновского сельхозпроизводства и обустройства сельских территорий. Участники совещания рекомендовали главам других районов, должностным лицам, специалистам активно изучать опыт Мелекеского района и внедрять у себя успешные наработки данного муниципального образования.
Вместе с тем поездка показала, что и в Мелекесском районе остается много нерешенных проблем, типичных для агропромышленного комплекса всей Ульяновской области. Если говорить о показателях производства сельхозпродукции, то наш регион обеспечивает лишь половину молока от своей потребности. Остальные молочные продукты – привозные, зачастую невысокого качества и порошкового происхождения. Поэтому необходимо поддержать местных производителей молочных продуктов, в том числе и некрупных, таких как фермер в селе Лесная Хмелевка, который держит стадо в 200 коров и запустил мини-завод по изготовлению кефира и сметаны. Как правило, такие производители имеют проблемы со сбытом. Вопросы низких закупочных цен мешают работать и таким крупным сельхозтоваропроизводителям, как СПК им. Крупской, где собран самый большой в регионе урожай зерна. Сегодня за это зерно дают цену 3,5 рубля за килограмм, а государство не занимается централизованными гарантированными закупками. Поэтому участники совещания высказали пожелание - навести порядок в системе закупок сельхозпродукции, используя, возможно, опыт советских лет.
Именно к успешному опыту прошлого, по мнению ветеранов сельхозпроизводства, следует обратиться, чтобы возродить такие направления, как строительство жилья на селе для молодых семей, семеноводство, селекционную и племенную работу. Вызывает большую тревогу сокращение сельского населения, миграция молодых в города. Причина – социальная неустроенность, отсутствие работы, комфортного жилья, слабая организация досуга. И конечно предстоит решать массу вопросов по улучшению инфраструктуры в отношении водопроводов, качества дорог, газификации сел. Большая «головная боль» руководителей муниципальных образований - долги за потребленные энергоресурсы, в частности, газ.
Подводя итоги совещания, Борис Зотов дал поручения активизировать работу по всем направлениям в сфере обустройства сельских территорий и развития сельхозпроизводства. По его мнению, в настоящее время для этого есть и политическая воля, и потенциал, и возможности. «Я считаю, что сегодня Губернатору Ульяновской области, региональному Министерству сельского хозяйства и комитету ЗСО по аграрным вопросам под силу совместно решить многие проблемы ульяновского агропромышленного комплекса», - отметил Председатель Законодательного Собрания.