сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Для личного подсобного хозяйства – не более двух с половиной гектаров

22.09.2011 в 15:02

22 сентября состоялось заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Григорий Мясников, Равиль Насыров, Николай Лаврушин, Сергей Глебов (все – фракция «Единая Россия»), а также представители Правительства Ульяновской области.

На заседании был рассмотрен законопроект «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Ульяновской области», подготовленный и внесенный в комитет депутатом ЗСО Николаем Дорониным. Законопроектом устанавливаются основные направления государственной поддержи садоводов в Ульяновской области. В их числе обеспечение территорий дорогами и подъездными путями с твердым покрытием, обеспечение территорий водой (бурение и обустройство скважин, строительство насосных станций и водоводов), обеспечение электроснабжением, в частности, возведение линий электропередач, трансформаторных подстанций. При этом на сегодняшний день законопроект не получил необходимые положительные заключения от государственно-правового отдела ЗСО и государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области, поэтому на заседании комитета этот документ был направлен на доработку.

В числе рассмотренных на заседании комитета законопроектов был «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О предельных размерах участков для личного подсобного хозяйства в Ульяновской области». Проект закона приводит региональное законодательство в соответствие федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве». Которым предусматривается, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 гектара. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен региональным законодательством не более чем в пять раз, то есть не более 2,5 гектара. Сегодня максимально допустимый законом размер земель, находящихся в личном подсобном хозяйстве в собственности, составляет в Ульяновской области 7 гектаров.

В ходе заседания комитета было отмечено, что сегодня в Ульяновской области 179 тысяч личных подсобных хозяйств. Подавляющее большинство из них имеют площадь менее 0,5 гектаров. В то же время Министерство сельского хозяйства Ульяновской области выступает за стимулирование преобразования личных подсобных хозяйств в крестьянско-фермерские (в этом случае размер земель может быть больше, чем 5 гектаров), учитывая поддержку фермеров со стороны федеральных и региональных органов власти. Депутаты ЗСО отметили, что к этому процессу следует подходить аккуратно, так как не все владельцы ЛПХ смогут выдержать налоговую нагрузку. По мнению депутатов-аграриев процесс преобразования личного крестьянского хозяйства в крестьянско-фермерское должен быть привлекателен и выгоден для самого землевладельца. После обсуждения депутаты внесли законопроект «О предельных размерах участков для личного подсобного хозяйства в Ульяновской области» на очередное заседание Законодательного Собрания.

Еще один закон, который из комитета поступит на заседание ЗСО – «О признании утратившим силу Закона Ульяновской области «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Ульяновской области». Дело в том, что, отношения в сфере надзора за такими техническими средствами в полной мере регулируется федеральным законодательством, поэтому в соответствующем региональном законе нет необходимости.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».