сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Автономных учреждений стало больше

08.09.2011 в 19:55

 По поручению Председателя областного парламента Бориса Зотова специалисты комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству проанализировали ход реализации ФЗ №174 «Об автономных учреждениях» на территории Ульяновской области.

Согласно данным регионального Министерства финансов, число автономных учреждений в Ульяновской области выросло. Так, на 1 января 2011 года в регионе функционировало 70 автономных учреждений, к июлю их число увеличилось до 85-ти. 19 из них - учреждения образования. На начало 2012 года предполагается смена статуса еще четырех учреждений.

Опыт Ульяновской области в создании и развитии автономных учреждений получил положительную оценку на межрегиональном выездном заседании Центра социальных инноваций.

Аналитики отметили также, что выше стало качество предоставляемых услуг, расширился их спектр, выросла эффективность расходования государственных средств. Связано это с тем, что форма автономного учреждения даёт возможность его руководителю проявлять больше самостоятельности и инициативы, быть более свободным в управленческих решениях, принимать участие в открытых конкурсах в других регионах. Практика показала, что при умелом подходе коллективу автономного учреждения удается справляться даже с такими проблемами, которые долгие годы не находили своего решения.

С другой стороны, опыт деятельности автономных учреждений социального обслуживания выявил и ряд вопросов, требующих решения. Один из них касается сферы налогообложения, которое производится в общеустановленном порядке независимо от источника оплаты услуг. Еще одна проблема связана с отсутствием типовых положений о закупке либо методических рекомендаций, которые не прописаны в ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Более того, предоставление социальных услуг в новом формате требует актуализации законодательства, которое бы регулировало правоотношения в области социального обслуживания населения. К примеру, требуется внести изменения в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», что позволит регионам сформировать соответствующую законодательную базу.

Все это, по мнению экспертов, в итоге позволит значительно повысить качество социального обслуживания населения и привлечёт негосударственный сектор экономики к предоставлению социальных услуг.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 01.09.2025 в 15:18
    1 сентября члены Молодежного парламента посетили торжественные линейки в образовательных учреждениях Ульяновской области и поздравили учащихся с началом нового учебного года.


  • 31.08.2025 в 15:17
    С 25 по 31 августа Камиль Сафиуллин принял участие в образовательной программе тридцать пятого фестиваля Дни татарской молодёжи в Казани.


  • 28.08.2025 в 15:18
    28 августа Владислав Сизов принял участие в XII заседании Ассоциации молодежных парламентов в Оренбурге.