В Ульяновской области введены новые налоговые льготы
Сегодня в 13:04

Изменения предусматривают расширение категорий налогоплательщиков, которые могут применять инвестиционные налоговые вычеты по налогу на прибыль. Таким правом наделены организации, реализовавшие приоритетные инвестпроекты, соответствующий статус которым присваивался в соответствии с законом № 019-ЗО «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области». Возможность применения вычета позволит им уменьшить налог на прибыль за счет осуществления расходов на новые капитальные затраты. Основная цель - стимулировать данные организации на запуск новых инвестпроектов и расширение действующих производств. Для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета установлен размер ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, в размере 7% (вместо стандартной ставки 17%). Указанная мера будет действовать до 31 декабря 2027 года.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Марии Шпак, организации, инициировавшие приоритетные инвестпроекты, доказали свою состоятельность: открыли новые производства, создали рабочие места и пополняют доходную часть регионального бюджета.
- Со следующего года все предприятия Ульяновской области, которые реализовали приоритетные инвестиционные проекты – а таковых по состоянию на 1 сентября текущего года в регионе 18, - смогут воспользоваться данной мерой поддержки. Организации, соответственно, должны вложить средства в расширение и модернизацию производства, тем самым повысив производительность труда и, как следствие, увеличив поступления в бюджет налогов на доходы физических лиц и на прибыль. Объем инвестиционного вычета при этом не будет превышать 90% от суммы вложений, - пояснила Мария Шпак.
Уточнен также такой критерий, как оплата труда: для получения статуса приоритетного или особо значимого инвестиционного проекта средняя зарплата работников должна превышать среднеотраслевую. Действующий ранее критерий (оплата труда выше средней по региону) не учитывал отраслевую специфику и для ряда проектов выступал заградительным фактором в получении права на государственную поддержку.
Изменения в областной закон о патентной системе налогообложения предусматривают дополнение видов деятельности, в отношении которых она может применяться, услугами по выдаче физическим лицам наличных денежных средств с их банковских счетов, а также проведению обратной операции через объекты стационарной торговой сети в сельских населенных пунктах. Для данного вида экономической деятельности установлена символическая сумма патента в размере один рубль за квадратный метр торговой площади. Это позволит повысить доступность финансовых услуг для граждан, проживающих в отдаленных и малонаселенных селениях. Депутаты поддержали закон, отметив востребованность услуги. По причине дороговизны обслуживания банки зачастую не устанавливают терминалы в небольших деревнях и селах, поэтому единственной возможностью для людей становится получение денег в магазинах, которыми владеют индивидуальные предприниматели. Они, в свою очередь, смогут осуществлять такую деятельность при минимальной стоимости патента.
Кроме того, парламентарии поддержали изменения в областной закон о налоге на имущество. На три года - до 31 января 2028 года – продлено действие льготы по освобождению от налогообложения организаций в отношении имущества, входящего в состав сетей газораспределения и учтенного на их балансе в качестве объектов основных средств начиная с 1 января 2022 года. Действие закона и льготная ставка в размере 0% распространяются также на владельцев газораспределительных сетей, которые будут приобретены из государственной собственности региона или муниципальной собственности. Нормативный акт направлен на дальнейшее развитие газификации в Ульяновской области.
Поделиться ссылкой