сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты обсудили сохранение лесов в Ульяновской области

19.09.2025 в 14:46
prirodkom19 сентября состоялось очередное заседание комитета по природопользованию и охране окружающей среды. В канун Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности (в этом году он отмечается 21 сентября) основной темой стало лесовосстановление и лесоразведение в регионе.
Председатель профильного комитета Вячеслав Ковель начал с того, что поздравил работников лесной отрасли с предстоящим праздником и вручил ее представителям благодарственные письма Законодательного Собрания Ульяновской области.
Также Вячеслав Ковель проинформировал участников заседания о взаимодействии с министерством финансов Ульяновской области при подготовке регионального бюджета следующего года. По словам председателя комитета, основные потребности природоохранной деятельности будут финансово обеспечены. Вместе с тем консультации с финансовым блоком регионального правительства продолжатся по ряду проблемных вопросов, таких, как увеличение штатной численности инспекторов в лесничествах, обеспечение пожарной безопасности в лесах, устранение накопленного вреда окружающей среде, функционирование сети мониторинга состояния атмосферного воздуха. 
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Евгений Черкасов представил депутатам информацию по вопросу лесовосстановления и лесоразведения. Он отметил, что в течение шести лет на территории региона реализовывался федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Основной его результат – увеличение соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. По итогам 2024 года этот показатель составил 194%. За период реализации проекта лес был воссоздан на площади 9,8 тысячи га. Проект «Сохранение лесов» также включен в новый нацпроект «Экологическое благополучие», который реализуется с 2025 года и предполагает на ближайшую перспективу превышение площади восстановленных лесов над площадью вырубленных. В рамках проекта предполагается создание и поддержка действующих лесных питомников для производства семенного и посадочного материала. Уже в настоящее время на землях лесного фонда Ульяновской области имеется 21 действующий  лесной питомник общей площадью 229 га – наш регион полностью обеспечивает себя посадочным материалом для лесного хозяйства. Будет продолжено оснащение техникой и оборудованием лесопожарных формирований.
Депутаты отметили важность контроля за соблюдением законодательства в лесной отрасли, борьбы с незаконными рубками. Сегодня Ульяновская область испытывает нехватку лесных инспекторов (потребность увеличения штата составляет около 40%). Вместе с тем контроль по пресечению подобного рода нарушений усиливается посредством внедрения в Ульяновской области беспилотных средств мониторинга: закуплено и эксплуатируется более десятка единиц БПЛА.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал правительству Ульяновской области усилить контроль за качеством приемки работ по лесовосстановлению и лесоразведению, применять современные технологии и научно обоснованный подход, способствовать увеличению разнообразия пород лесных культур, модернизировать парк лесохозяйственных машин, проводить необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия в защитных лесных полосах. Также в числе рекомендаций – увеличение объемов заготовки семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами.

Теги: Ковель В.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 11.09.2025 в 11:58
    11 сентября по инициативе Владислава Сизова состоялось первое занятие проекта «Школа молодого политика» по теме: особенности муниципальной службы.


  • 09.09.2025 в 11:57
    9 сентября Ирина Фадеева запустила региональное исследование по изучению системы социальной поддержки ульяновских студентов.


  • 08.09.2025 в 11:57
    8 сентября Богдан Андреев поприветствовал участников образовательной программы федерального проекта Российского союза молодежи «На волне новых возможностей» в Нижнем Новгороде.