сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Лесополоса Генко нуждается в защите

16.06.2011 в 13:03

16 июня председатель комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Голубков, специалист отдела по обеспечению работы данного комитета Евгений Лисов, а также исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Ульяновской области Лев Павлов провели в Новомалыклинском районе выездное совещание по вопросу состояния лесополосы Генко.

Полезащитные лесные полосы, так называемые «генковские полосы», представляют большую научную и практическую ценность. Изначально они создавались для защиты малолесных районов с интенсивным ведением сельского хозяйства от ветровой эрозии почв. Полосы разнообразны по своему составу: основные насаждения - дуб, клён, сосна, берёза, вяз, липа. В лесополосах идут процессы естественного возобновления. На значительной площади они уже дали второе поколение насаждений.

Автором проекта и руководителем работ был известный русский лесовод, лесничий Нестор Карлович Генко (1839-1904 гг.). Работы по созданию защитных лесных полос продолжались и в последующие годы.

На территории нашей области располагаются полезащитные лесные полосы общей длиной 25 км и шириною 600 м. Их площадь в настоящее время составляет 1265 га. Эти полосы находятся в юго-восточной части Мелекесского района, часть - внутри землепользования СПК им. Н.К.Крупской, часть - на границе с Самарской областью. Полосы состоят из двух неравнозначных по площади участков - большего площадью 1044 га и меньшего, площадью 221 га.

На территории лесополосы Генко запрещены строительные работы, сельскохозяйственная деятельность, сплошные рубки леса. В настоящее время лесополоса Генко – памятник природы и является особо охраняемой природной территорией.

В период морозной зимы 2009 -2010 годов и засухи 2010 года многие деревья, в основном березы, погибли. Еще одна проблема – замусоривание лесополосы. Есть опасность, что засохшие березы упадут и сделают тем самым лесополосу непроходимым и пожароопасным объектом. Депутат ЗСО, председатель СПК им. Крупской Анатолий Голубков еще в прошлом году обратился в профильное Министерство Правительства Ульяновской области, ему пообещали разобраться с этим вопросом. Однако в этом году ситуация лишь усугубилась.

- Это самое высокое место по отношению к городу Димитровграду и городу Тольятти, - отметил Анатолий Голубков, - отсюда берут начало реки, которые текут в разные стороны. Для нашей лесостепной местности данная лесополоса - это уникальный объект. Мы обязательно должны найти способ навести здесь порядок, а именно убрать сухие деревья и ликвидировать захламленность.

В ходе выездного совещания выяснилось, что в настоящее время лесополосу арендует общество с ограниченной ответственностью «Лесопромышленник», зарегистрированное в Мелекесском районе, причем в договоре аренды зафиксировано, что арендатор обязан соблюдать санитарный режим на взятой в аренду территории и проводить лесовосстановление. Поэтому не исключено, что арендаторы данного лесного массива будут заниматься санитарными вырубками при поддержке природоохранных структур Правительства Ульяновской области. Есть предложение изыскать на эти цели средства, выделяемые на реализацию областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области».

По результатам совещания было решено разработать план мероприятий и с привлечением арендатора начать расчистку и восстановление уникального уголка природы на границе нашей области. Есть надежда, что всеобщими усилиями лесополоса Генко, созданная более века назад, еще много лет будет защищать поля Ульяновской области от ветровой эрозии.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.