сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты расставили акценты для коммунальной отрасли

29.01.2025 в 16:52
290125Изменения в финансирование профильных госпрограмм и подготовка кадров для ЖКХ-сферы стали основными вопросами повестки состоявшегося 29 января в Законодательном Собрании заседания комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

С предлагаемыми корректировками в закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» в части коммунальной отрасли депутатов ознакомил министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов.  Финансирование мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры в 2025 году составит 604,6 млн рублей, из которых более 390 млн рублей из федерального бюджета. Ассигнования направят, в частности, на капитальный ремонт трех участков сетей водоснабжения и одного участка водоотведения в городе Ульяновске, строительство водовода от р.п. Новая Майна до сел Сабакаево, Лебяжье и Аврали Мелекесского района, реконструкцию радищевского группового водовода, капитальный ремонт канализационного коллектора в Димитровграде.

Дополнительные средства областного бюджета в текущем году в сумме 490 млн рублей позволят провести ремонт объектов водоснабжения в Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Николаевском, Павловском, Сурском и Старокулаткинском районах. Порядка 135 млн рублей получит казенное предприятие «Ульяновский областной водоканал». На сумму более 100 млн рублей будет профинансировано завершение работ по обеспечению микрорайонов «Солнечный» и «Зеленый»  в Новоульяновске централизованным водоснабжением.  На замену лифтов в многоквартирных домах 100 млн рублей из областного бюджета получит региональный Фонд модернизации ЖКК.

Финансирование государственной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году составит более 332 млн рублей. Средства будут направлены на благоустройство территорий общего пользования поселений и городских округов Ульяновской области.

В ходе обсуждение расходных статей коммунальной отрасли депутаты обратили внимание на недостаточность бюджетных ассигнований по конкретным объектам и направлениям. Например, для замены в регионе 140 лифтов, отработавших свой срок, необходимо 560  млн рублей, из которых половина – средства областной казны. Имеются также вопросы по заработной плате работников государственных коммунальных предприятий.

- Видим сложности с финансовым планом по выплате зарплаты во втором квартале года, - отметил председатель парламентского комитета Денис Седов. – Настаиваем и просим министерство финансов обратить на это особое внимание, это приоритет. Предварительно достигнута договоренность о перераспределении средств на оплату труда сотрудникам казенных предприятий ЖКХ, надеемся, что в дальнейшем таких вопросов возникать не будет.

По мнению первого вице-спикера Законодательного Собрания Владимира Камеко, недостаточность финансирования государственных предприятий коммунального сектора приведет к образованию у них задолженности перед поставщиками энергоресурсов и негативно скажется на устойчивости отрасли.

Парламентарии подчеркнули, что акцентом при проработке расходных частей в коммунальной казне должна быть максимальная поддержка региональных государственных предприятий – «Корпорации развития коммунального комплекса» и «Ульяновского областного водоканала».

Депутаты обсудили вопрос организации профессиональной подготовки специалистов в сфере ЖКХ. Сегодня на территории нашего региона имеются три учебные организации, предоставляющие специалистов в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта реализуются 5 программ среднего профессионального образования, на которых обучаются 322 студента, в Инзенском государственном техникуме отраслевых технологий экономики и права обучаются 40 студентов. После окончания обучения выпускники имеют возможность трудоустроиться в управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, государственные предприятия ЖКХ.

На базе Ульяновского государственного технического университета в период с 2015 по 2020 год проводилось обучение по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с региональным Законом от 29.09.2015 г. № 131-ЗО «О некоторых мерах по привлечению в организации жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников» была предусмотрена мера социальной поддержки в размере 100 процентов оплаты обучения для студентов за счет бюджета. За время действия данного проекта поступило 305 человек. В настоящее время действия закона прекращено. При этом потребность в квалифицированных специалистах для ресурсоснабжающих и управляющих организаций составляет не менее 170 человек. По мнению спциалистов, возобновление проекта за счет бюджетных ассигнований позволит закрыть на территории региона потребность в квалифицированных специалистах в организациях жилищно-коммунального хозяйства, а выпускникам даст гарантии в трудоустройстве и стабильности в будущем.

- Достигнуто понимание, что требуется возродить программу подготовки специалистов, но обязательно с целевым оттенком, - подчеркнул Денис Седов. - Чтобы понимали, куда распределяются выпускники, на какие областные предприятия. Видим необходимость в обучении и поддержке председателей многоквартирных домов, в том числе на территории сельских муниципалитетов.

По итогам обсуждения озвученные предложения и рекомендации депутатского корпуса по подготовке кадров для ЖКХ будут направлены в профильные министерства, а сами парламентарии намерены на регулярной основе обращаться к рассмотрению данного вопроса до достижения конкретных результатов. Кроме того, депутаты отметили необходимость обращения к федеральному центру о расширении программы повышения квалификации для специалистов в области архитектуры, градостроительства и строительства федерального проекта «Жилье», включив в  нее и подготовку специалистов для системы ЖКХ.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.