Молодые законодатели Приволжья обсудили меры поддержки молодых семей
06.12.2024 в 08:20

По словам Олега Машковцева, Россия одна из немногих стран в мире, где есть широкая системная поддержка семей, но вместе с тем, суммарный коэффициент рождаемости составляет пока чуть более 1,4.
- Нужна работа всех уровней власти, гражданского общества, религиозных организаций. Это тот ресурс, который нужно использовать, – подчеркнул Олег Машковцев.
Молодые парламентарии сделали акцент на студенческие семьи. В ПФО их 18 тысяч. Приведены данные, что о браке студенчество задумывается на выпускных курсах, магистратуре или вовсе будучи на аспирантуре. На затягивание сроков начала супружеской жизни влияет ряд факторов, в том числе наличие или отсутствие жилплощади, процентная ставка на ипотеку для молодых студенческих семей. Чтобы решить возникающие вопросы, в округе реализуется ряд программ и проектов, в том числе по поддержке студенческих и сельских семей, семей участников СВО и многодетных. Также было высказано мнение, что демографические вызовы следует преодолевать не только социальными выплатами, пособиями и льготами, но и формированием жизненных ориентиров человека, изменением репродуктивных установок граждан, созданием безопасной для семьи, материнства и детства информационной среды.
Члены Ассоциации молодежных парламентов поддержали предложение Олега Машковцева о необходимости доработки инициативы о внесении изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в части включения самозанятых граждан в систему обязательного социального страхования.
Еще один вопрос касался итогов внедрения Стандарта деятельности молодежного парламента (молодежной палаты) при законодательном органе субъекта РФ в 2024 году. Такая работа проведена в 13 регионах ПФО. На 100% Положения о деятельности молодежных парламентов соответствуют Стандарту в Пермском крае, Саратовской области и Мордовии.
Координатор Ассоциации молодежных парламентов ПФО Владимир Москаленко призвал активнее использовать право законодательной инициативы молодежными парламентами. Он сделал акцент на положительной динамике. В 2024 году молодые парламентарии направили в региональные заксобрания 73 инициативы (в 2023 было 45). Вместе с тем право законодательной инициативы используется неравномерно.
- Планируем усилить образовательную программу в области реализации молодежными парламентами предоставленного им права закинициативы, чтобы работать не только на количество, но и на качество, – констатировал Владимир Москаленко.
Подводя итоги заседания координатор Ассоциации законодателей ПФО Евгений Люлин отметил, что ряд высказанных молодыми парламентариями предложений заслуживают пристального внимания. Например, молодежь указала на барьеры, которые препятствуют росту рождаемости: в некоторых регионах молодые мамы, уходя в декретный отпуск, автоматически теряют статус «молодого специалиста» и вместе с ним – положенные льготы. Такие нормы из законодательства необходимо исключать.
Также высказывались предложения о совершенствовании системы социального страхования, чтобы самозанятые мамы чувствовали себя защищенными в период временной нетрудоспособности.
- Все выработанные на заседании в Саранске идеи и предложения будут изучены Ассоциацией законодателей ПФО, а лучшие из них – станут вкладом в дело совершенствования законодательства о поддержке семей, - подчеркнул Евгений Люлин.
Члены Ассоциации также приняли план работы на 2025 год с учетом плана Ассоциации законодателей ПФО. Молодые парламентарии проведут заседания в Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областях, Республике Татарстан, а также в Донецкой Народной Республике.
Поделиться ссылкой