Депутаты считают, что финансирование коммунальной отрасли по остаточному принципу недопустимо
21.11.2024 в 15:00

В рассматриваемом проекте Закона Ульяновской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» профильному министерству на сферу ЖКХ в следующем году предусмотрено 1 млрд 372 млн руб., из которых 1,172 млрд рублей - средства региональной казны. Дефицит отрасли – порядка 9 млрд рублей.
Как подчеркнул в докладе министр, при распределении средств был учтен принцип первоочередности расходов – выполнение условий реализации национальных проектов, завершение действующих контрактов, обеспечение средств на оплату труда, исполнение поручений губернатора и депутатского корпуса, обеспечение деятельности подведомственных организаций.
Реализация мероприятий в областной коммуналке в 2025 году будет осуществляться по двум госпрограммам. На первую - «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» - предусмотрено финансирование в размере чуть более одного миллиарда рублей (1, 018 млрд. рублей). Почти 137 млн рублей запланировано на завершение реконструкции очистных сооружений в городе Барыше. 250 млн руб. будут направлены на продолжение реконструкции системы водоснабжения в р.п. Базарный Сызган и завершение начатых работ в с. Труслейка Инзенского района, с. Полдомасово Ульяновского района и в р.п. Новая Майна Мелекесского района.
Предусматриваются средства на субсидии государственным предприятиям на возмещение затрат связанных с выполнением работ и оказанием услуг по водо- и теплоснабжению, а также на покрытие межтарифной разницы, – «Ульяновскому областному водоканалу» (215 млн рублей) и «Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области» (250 млн рублей). Помимо этого порядка 15 млн рублей «Корпорация» получит на платежи по заключенному контракту на поставку котельной в р.п. Глотовка Инзенского района.
Субсидии на возмещение затрат, связанных с выполнением работ в сфере газификации, составят почти 23 млн рублей.
Финансирование Фонда модернизации ЖКК (региональный оператор капитального ремонта в многоквартирных домах) предусмотрено в размере 70,4 млн рублей.
Расходы на государственную программу «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» в 2025 году – почти 353 млн рублей. Значительная часть из этой суммы – 317 млн рублей – будет направлена на реализацию проектов победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды: парка имени Алашеева в Инзе, улицы Советской в р.п. Карсун и исторической части р.п. Старая Майна. На реализацию мероприятий по благоустройству территорий региона предусмотрено 33,2 млн рублей.
В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на недофинансированность отрасли, которая является жизнеобеспечивающей для региона.
Первый вице-спикер Законодательного Собрания Владимир Камеко отметил, что парламентариям важно понять – какие именно работы не будут профинансированы, из каких намеченных мероприятий складывается дефицит отрасли в 9 миллиардов рублей. «Никто нам не говорит, сколько средств не хватает, чтобы перевести отопление социальных объектов с дорогостоящего мазута на природный газ, сколько требуется для устойчивого водоснабжения, нормального уличного освещения или гарантированного теплоснабжения», - высказал свою позицию парламентарий.
- Нужна четкая конкретика, у нас же пока имеется стратегия, но отсутствует механизм реализации, - поддержал коллегу председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис Седов. – Предварительно закладываемые в проект казны цифры недостаточны для отрасли ЖКХ. Безусловно, рассчитываем на средства федерального центра. Ожидаем, что в коммунальную сферу уже при первом изменении бюджета – в самом начале следующего года – дополнительно будут заведены порядка четырех с половиной миллиарда рублей. Эти средства пойдут на программу модернизации коммунальной инфраструктуры, замену лифтового оборудования, организацию тепло- и водоснабжения, водоотведения. То есть, на решение вопросов, которые сегодня больше всего волнуют жителей региона. Кроме того, в проекте бюджета необходимо предусмотреть государственную поддержку муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ, работников коммунальной сферы, в том числе, для молодых специалистов в отрасли.
По итогам обсуждения члены профильного комитета поддержали проект расходной части бюджета с учетом высказанных замечаний.
Отдельно на заседании вновь был рассмотрен вопрос снабжения жителей негазифицированных населенных пунктов баллонным газом. Как известно, с ноября поставками энергоресурса занимается «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области». Министр Руслан Хайрудинов проинформировал депутатов, что заявки жителей на баллонный газ обеспечены в полном объеме, ведется работа по дополнительной доставке топлива в районы южного куста регионы, где наиболее остро стояла проблема. С 1 декабря поставки будут осуществляться в обычном рабочем режиме. Парламентарии отметили, что данный вопрос продолжит оставаться на особом контроле профильного комитета.
Теги: Комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству , Камеко В.Н. , Седов Д.К. , жилищно-коммунальное хозяйство , топливно-энергетический комплекс , бюджет
Поделиться ссылкой