сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты рассмотрели потребности коммунальной сферы в цифрах бюджета

08.11.2024 в 10:13
img8459Проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов был представлен 7 ноября на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания. Перед первым чтением региональным парламентом с показателями общего объема доходов, расходов, дефицита казны, а также финансирования профильной отрасли депутатов ознакомили министр финансов Наталья Брюханова и министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов.

В подготовленном проекте бюджета на реализацию в следующем году областных государственных программ «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» и  «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено 1 млрд 371 млн рублей. При этом дефицит коммунальной отрасли составляет порядка 10 млрд рублей.

Предварительно определен лимит финансирования программы модернизации коммунальной инфраструктуры за счет средств федерального «Фонда развития территорий». С учетом софинансирования из казны региона и привлечением внебюджетных источников сумма в следующем году составит более 725 млн рублей. Эти средства будут использованы на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

При распределении областных средств учтен принцип первоочередности расходов – выполнение условий реализации национальных (федеральных) проектов, завершение двух-трехгодичных контрактов, обеспечение средств на оплату труда с отчислениями, коммунальные услуги, исполнение поручений губернатора, депутатского корпуса, обеспечение деятельности подведомственных организаций. В частности, за счет ассигнований планируется продолжить реконструкцию системы водоснабжения в р.п. Базарный Сызган, завершить аналогичные работы в с. Труслейка Инзенского района, с. Полдомасово Ульяновского района и в р.п. Новая Майна Мелекесского района. Также должно быть завершено строительство водовода и насосной станции для микрорайонов «Солнечный» и «Зеленый» в Новоульяновске.

По итогам обсуждения депутаты комитета по жилищной политике единогласно поддержали проект основных параметров областной казны на 2025 год.  Детально расходные статьи на коммунальную отрасль парламентарии рассмотрят после принятия бюджета в первом чтении.

В ходе заседания депутаты рассмотрели инициированный председателем профильного комитета Денисом Седовым проект обращения регионального парламента к министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину. По мнению автора подготовленного документа, в настоящее время особую актуальность приобрела проблема соблюдения требований, касающихся организации площадок для выгула собак, в том числе требований к их так называемой «шаговой доступности». В крупных городах количество оборудованных площадок незначительно и не обеспечивает потребностей подавляющего большинства  владельцев собак. Во дворах многоквартирных домов, судя по результатам опросов их жителей, не хватает площадок для игр и дрессировки собак, отсутствуют комфортные маршруты для выгула, ощущается нехватка урн для уборки продуктов жизнедеятельности выгуливаемых собак, а имеющиеся площадки находятся в неудовлетворительном состоянии – оборудование устарело или пришло в негодность, уборка соответствующих территорий производится эпизодически.

Минстрой России планирует инициировать разработку ГОСТа по обустройству площадок для собак. При этом анализ регионального нормотворчества показал, что количество субъектов Российской Федерации, в которых создание площадок для выгула в рамках мероприятий по созданию комфортной городской среды осуществляется в рамках дополнительного перечня благоустройства дворовых территорий, не превышает 30. В пределах общественных пространств этот вид работ проводился лишь в 18 регионах.

Проблема отсутствия среды для комфортной жизни с собаками очень актуальна и касается не только крупных, но и малых городов. Экспертиза заявок конкурса «Малые города и исторические поселения» показала, что в последние два-три года практически в каждой третьей заявке присутствует такая целевая аудитория, как владельцы собак, которым нужны площадки.

В подготовленном ульяновским депутатом обращении к федералам предлагается рассмотреть вопрос о возможности подготовки проекта постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего дополнение минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий,  софинансируемых за счет средств, полученных субъектом Российской Федерации в качестве субсидии из федерального бюджета, работами по созданию и оборудованию площадок для выгула собак.

Члены профильного комитета приняли решение вынести проект обращения на рассмотрение Законодательного Собрания.

Отдельным вопросом повестки стало обсуждение ситуации, сложившейся в Ульяновской области в октябре в связи с сокращением объемов реализации населению сжиженного углеводородного газа (баллонный газ). После того, как прежний поставщик прекратил поставки ресурса по льготной цене, правительством региона было принято решение о назначении новой уполномоченной газораспределительной организации – казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области».  Она будет поставлять сжиженное топливо в негазифицированные населенные пункты. С 5 ноября поставки возобновились в Николаевский район – данное муниципальное образование является наиболее нуждающимся по потребностям баллонного газа. В ближайшее время Корпорация начнет осуществлять доставку топлива в Карсунский, Майнский, Кузоватовский, Николаевский, Старомайнский, Сурский и Чердаклинский районы.  На штатную поставку баллонного газа населению области планируется выйти в течение месяца.

Депутаты отметили, что главная задача сегодня — обеспечить в кратчайшие сроки жителей (около 29 тысяч человек) баллонным газом по льготным ценам. Важно также предусмотреть в бюджете региона необходимые средства для компенсации поставщику ресурса выпадающих доходов, чтобы в будущем было гарантировано бесперебойное снабжением топливом населенных пунктов.



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».