сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Собранный урожай позволит обеспечить продовольственную безопасность региона

07.11.2024 в 08:33
leushkin2-16 ноября состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике. В числе рассмотренных вопросов – итоги уборки урожая в Ульяновской области в 2024 году.
Об итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в текущем году депутатов проинформировал министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин. По его словам, по состоянию на конец октября территории региона завершаются осенние полевые работы: уборка технических культур, овощей, кукурузы на корм, поздних зерновых культур, проводится обработка почвы.
В этом году на развитие сельхозотрасли и, следовательно, на результаты урожая отрицательно повлияли такие факторы, как рост себестоимости продукции и высокие ставки по кредитам, нехватка кадров и неблагоприятные погодные условия. Несмотря на все трудности, перебоев по поставкам горюче-смазочных материалов в регионе не наблюдается, а сельхозпроизводители области продолжают закупать новую технику. С начала текущего года приобретено 513 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 2 млрд. 463 млн ру­блей.
Общая посевная площадь в 2024 году в области составила 1 млн. 105 тыс. га, что выше уровня 2023 года на 4%. В текущем году наблюдается увеличение площадей под такими культурами, как соя, лён, чечевица, горох, а также твёрдая пшеница. Площадь сахарной свеклы к прошлому году возросла на 11% и составила 13 121 га. Такая площадь является максимальной с 2018 го­да. Возросли также посевы масличного льна.
На 28 ноября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на площади 676,5 тыс. гектаров или 99,5% от убо­рочной площади. Валовый сбор зерна составляет 1 млн 835 тыс. тонн. Итоговый урожай, с учётом кукурузы, составит порядка 1 млн. 840 тыс. тонн. Это выше среднемноголетних значений на 12%.
По словам профильного министра, собственная потребность области в зерне составляет порядка 850 тыс. тонн. Таким образом, по зерну продо­вольственная безопасность региона обеспечена, также есть возможность направить существенную часть урожая на экспорт.
Урожайность зерновых (27,1 ц/га) зафиксирована ниже чем в прошлом году, однако выше среднемноголетних значений. Также урожайность зерновых и зернобобовых культур в Улья­новской области выше, чем в ряде субъектов ПФО. По данному пока­зателю регион находится в лидирующей пятёрке.
Технические культуры убраны на площади 301 тыс. га (94,5% уборочной площади). Завершена уборка ярового рапса, льна, сои, горчицы. 
Сахарная свекла убрана на площади 9 829 га (75% уборочной площади), валовой сбор – 365 тыс. тонн. Важно, что это позволит в полном объёме загрузить мощности Ульяновского сахарного завода и с запасом обеспечить потребность насе­ления области в сахаре. 
В специализированных хозяйствах подходит к завершению уборка картофеля. Валовой сбор составляет 27,7 тыс. тонн при уро­жайности 261 ц/га. Продолжается уборка овощей открытого грунта. Валовый сбор - 31,2 тыс. тонн, урожайность - 283 ц/га. 
Также  с запасом обеспечена заготовка кормов на предстоящую зимовку. 
Сельхозтоваропроизводители области завершили сев озимых зерновых культур под урожай будущего года. 
В целом достигнутые в этом году показатели в отрасли растениеводства позволят обеспечить установ­ленные критерии Доктрины продовольственной безопасности.
По итогам рассмотрения вопроса комитет рекомендовал Правительству Ульяновской области обеспечить своевременную подготовку и принятие нормативно-правовых актов, определяющих порядок и условия предоставления аграриям государственной поддержки. Также – продолжить работу по повышению энерговооруженности отрасли, стимулировать закупку новой сельхозтехники, способствовать развитию инфрастуктуры АПК, сельхозкооперации. Кроме того, рекомендовано оказать содействие местным товаропроизводителям в реализации продукции. Также, по мнение депутатов, необходимо уделять должное внимание таким вопросам, как мелиорация и плодородие почв. В числе приоритетных направлений – содействие привлечению рабочих кадров в АПК.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.