сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании школьникам преподали «Парламентский урок»

25.04.2011 в 14:31

 25 апреля в большом зале заседаний Законодательного Собрания Ульяновской области состоялся «Парламентский урок», посвященный 105-летию Государственной Думы России.

О традициях и современных реалиях российского парламентаризма старшеклассникам ульяновских школ, успешно осваивающим общественные науки и студентам специальностей «Политология» и «Связи с общественностью» рассказали Тамара Дмитирева , заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, Нина Дергунова, заведующая кафедрой политологии и социологии УлГУ, доктор политических наук; Людмила Соломенко, начальник управления образования мэрии г. Ульяновска; и Сергей Гулькин - председатель областного Молодежного парламента.

Тамара Дмитриева упомянула об истории становления парламентаризма в России и подробнее остановилась на структуре и функциях Законодательного Собрания, как представительного органа государственной власти Ульяновской области.

- В декабре прошлого года Законодательное Собрание отметило своё 15-летие. В 1995 году был избран первый состав, или созыв Законодательного Собрания, 25 депутатов. Сейчас работает уже четвертый созыв. Многое уже отработано, а тогда «первопроходцам» приходилось решать самые разные вопросы, создавая, или закладывая основы государственности власти субъекта российской Федерации под номером 73, - отметила вице-спикер.

Она также рассказала об особенностях избирательной системы при формировании областного парламента, о комитетах и фракциях, о том, как сложно порой рождаются законы, которые определяют жизнь каждого жителя нашего региона. В качестве примера Тамара Дмитриева привела работу над «антиалкогольным» пакетом законов. отметив, что Ульяновская область стала одним из первых регионов России, где продажа крепких спиртных напитков с 20.00 вечера до 8.00 утра была ограничена на законодательном уровне.

- В апреле этого года нашему примеру последовала вся стране – Президент внес в Госдуму соответствующий законопроект. Мы, правда, к этому времени шагнули еще дальше: в Ульяновской области был принят закон ограничивающий продажу крепкого алкоголя в некоторые праздничные дни, среди которых последний звонок и 1 сентября. А в ближайшие дни парламент будет рассматривать законопроект об ограничении продажи крепкого алкоголя в выходные дни. Хочу, чтобы вы поняли – все это делается для того, чтобы наша молодежь – вы и ваши сверстники - росли здоровыми и свободными от губительных пристрастий, - подчеркнула Тамара Дмитриева.

Доктор политических наук Нина Владимировна Дергунова охарактеризовала проблемы современной политической системы России, назвала пути ее совершенствования, и рассказала о том, как менялись политические предпочтения и взгляды жителей Ульяновской области с течением времени.

Сергей Гулькин проинформировал участников «Парламентского урока» о работе молодежного парламента, о целях и принципах его деятельности и пригласил желающих попробовать свои силы в политике.

В завершении урока Тамара Дмитриева вручила семи одиннадцатиклассникам - победителям и призёрам предметных олимпиад - дипломы Законодательного Собрания за успехи в освоении общественных наук.

Для справки:

В 1905 году в свет вышел известный Манифест императора Николая II об учреждении в Российской империи Государственной Думы. А ровно 105 лет назад - 27 апреля 1906 года - первая в российской истории Дума приступила к работе. Первый парламент состоял из 499 человек и получился интеллигентско-крестьянским. От Симбирской губернии в него вошли 6 человек - Аладьин, Микешин, Метальников, Пустошкин, Мотовилов, Самойлов.

Первая Дума просуществовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года, и была в итоге распущена царём «за революционность» - за 72 дня своей работы она приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. Либеральные газеты прозвали ее "Думой народного гнева". В целом первая Дума одобрила лишь два законопроекта: об отмене смертной казни – он был инициирован депутатами с нарушением процедуры, а потому не был реализован; и об ассигновании 15 млн рублей в помощь пострадавшим от неурожая.

Хотя жизнь первой Думы оказалась очень короткой, событие это имело большой резонанс и оказало серьезное влияние на дальнейший ход российской истории, а дата 27 апреля 1906 года вошла в историю, ознаменовав собой появление первых ростков российской демократии.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».