сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты аграрного комитета поддержали законопроект о запрете продажи крепких алкогольных напитков в выходные дни

21.04.2011 в 21:42

21 апреля состоялось заседание комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. Также в заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Михаил Горшков, Николай Лаврушин, Григорий Мясников, Сергей Глебов (все – фракция «Единая Россия»), представители Правительства Ульяновской области.

В ходе заседания была заслушана информация, представленная исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Ульяновской области Александром Чепухиным об участии региона в реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012» в 2008 – 2010 годах.

Согласно представленной информации, за два года реализации программы были освоены средства в сумме 1,227 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 453,7 млн. рублей и областного бюджета – 469,5 млн. рублей.

Поступившие средства федерального бюджета в сумме 453,7 млн. рублей были направлены на газификацию (147,9 млн. рублей), на водоснабжение (92,9 млн. рублей) и на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. За три года с привлечением средств федерального бюджета газифицировано 53 села, население обеспечено питьевой водой в 36 селах, улучшили свои жилищные условия 762 семьи.

В январе текущего года было подписано соглашение на 2011 год между Правительством Ульяновской области и Минсельхозом России о совместном финансировании мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Согласно этому документу, в 2011 году должно быть введено около 12 тыс. кв. метров жилья, проложено 53 километра газопроводов и около 30 километров водопроводных сетей. На исполнение этих мероприятий из различных источников предполагается выделить 311,4 млн. рублей.

Структура финансирования строительства жилья предполагается следующая: 50,4% - федеральный бюджет, 19,1% - областной бюджет, 0,5% - местный бюджет, 30% - собственные или заемные средства участников программы. По мнению депутатов аграрного комитета, молодые специалисты будут приезжать работать в село только в том случае, если им будет предложено уже готовое жилье, а доля вкладываемых ими в жилье средств будет сведена к минимуму. На сегодняшний день администрациями муниципальных образований на 2011 год представлены списки граждан, проживающих в сельской местности, в количестве 700 семей, в том числе 157 – это молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Ожидается, что на 1 ноября число таких семей возрастет до 900.

Что касается газификации, то, по словам министра ТЭК и ЖКХ Ульяновской области Александра Букина, в регионе нужно провести газ еще в 397 населенных пунктов. В 65 населенных пунктах газ проведен, но далеко не все дома к нему подключены.

Председатель аграрного комитета Анатолий Голубков отметил, что в отношении социального развития села мер пока предпринимается крайне недостаточно, и это тормозит сельхозпроизводство. Трудности с газо- и водоснабжением, отсутствие жилья, нормальных дорог, работающих объектов социальной сферы – все это мешает развитию муниципальных образований. По мнению депутатов-аграриев, необходимо вернуться к практике тех времен, когда для молодых специалистов на селе выделялось жилье, и не просто выделялось, а строилось. По мнению Михаила Горшкова, необходимо разработать и реализовывать отдельные планы развития муниципальных районов и конкретных поселений. И эти комплексные планы должны стать основой для формирования региональной программы развития села и привлечения федеральных средств. По словам заместителя Губернатора Ульяновской области Александра Якунина, такая работа в настоящее время уже ведется: на региональном уровне будет сформирована программа комплексного развития села с конкретным перечнем объектов в населенных пунктах, с определенным объемом финансирования и сроками выполнения работ.

Николай Лаврушин поднял проблему закрытия школ в Сурском районе. Сегодня таких школ пять, в них учится по 5 -7 учеников. В целом угроза закрытия нависла над двенадцатью школами Сурского района, причем даже теми, в которых немало учеников. В районе закрыли ряд больниц: Лавинскую, Астрадамовскую и Ждамировскую. По словам депутатов, при таком подходе ни о каком социальном развитии села не может быть и речи. «В отношении социального обеспечения села надо пытаться сохранить хотя бы то, что имеем, иначе на селе вскоре вообще жить и работать будет некому», - отметил Николай Лаврушин.

По итогам обсуждения данного вопроса депутаты аграрного комитета сформируют свои предложения в отношении газо- и водоснабжения, жилищного строительства в сельской местности, состояния дорог и сохранения сети общеобразовательных и медицинских учреждений и направят данное письмо Губернатору Ульяновской области.

Также на заседании комитета депутаты поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона Ульяновской области «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции». Законопроект предусматривает запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью свыше 15% в праздничные и выходные дни. Необходимость данной меры вызвана чрезмерным распространением пьянства и алкоголизма в Ульяновской области. Ответственность за нарушение данного закона предусмотрена в виде штрафа в размере восьми тысяч рублей для должностных лиц и восьмидесяти тысяч рублей для юридических лиц. Предполагается, что этот законопроект будет вынесен на заседание ЗСО 28 апреля.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».