сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Парламентариям презентовали проект программы по сохранению объектов культурного наследия в Ульяновской области

08.08.2024 в 14:12

na-sajt-oknПроект программы (комплексный план) на период до 2034 года презентовал заместитель Председателя Правительства Игорь Егоров 8 августа на совещании социального комитета.

План «по спасению» объектов культурного наследия (ОКН) Ульяновской области разрабатывался группой экспертов, куда входили представители профессиональных сообществ, областного правительства и профильных министерств. По словам Игоря Егорова, в Ульяновской области 1016 объектов уже включены в соответствующий госреестр, в том числе 557 объектов - регионального, 373 - местного и 86 - федерального значения. Из них 84 объекта - в федеральной собственности, 114 - в областной, 161 - в муниципальной, более 400 - в частных «руках». Больше ста объектов числятся бесхозяйными.

- Это будет стратегический документ, которому предстоит пройти через нормативные процедуры и принятие в итоге в Законодательном Собрании. Поддержка и содействие депутатского корпуса - важная составляющая принятия этой программы. Потому что цель одна - сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот максимального количества объектов культурного наследия на территории Ульяновской области, — сказал Игорь Егоров.

Проект предусматривает шесть форм поддержки инвесторов: аренда на 49 лет по одному рублю за квадратный метр (воспользовались владельцы трех 3 объектов), компенсация части затрат собственников ОКН (до 25% и не более пяти млн рублей в одни руки), субсидирование расходов муниципалитетов на сохранение ОКН, льготы по налогу на имущество для юрлиц, вложивших в сохранение ОКН не менее пяти млн рублей. Также предлагается компенсация процентной ставки (до 50% ставки ЦБ) по кредитам, привлеченным на оплату работ по сохранению ОКН частными владельцами и организациями, а также предоставление земельных участков без торгов при условии инвестиций в ОКН, находящихся в областной собственности.

Депутаты рекомендовали подробно изучить опыт других регионов по сохранению объектов культурного наследия, работу с инвесторами, а также программы и меры поддержки. Предложено доработать проект с привлечением к работе научно-исследовательского сообщества, студентов, юристов, адвокатов, которые помогут учесть нюансы и детально проработать точечные вопросы, связанные как с реставрацией зданий, так и с предоставлением мер поддержки их владельцам.

Первоочередной задачей на ближайший период Игорь Егоров назвал выделение средств из областного бюджета для восстановления знаковых объектов, в том числе здания кинотеатра «Художественный», областной филармонии и Дома Языковых, расходы на которые могут превысить сотни миллионов рублей.

Профильное ведомство планирует до 31 декабря 2028 года оформить права собственности на бесхозяйные объекты, а до завершения 2034 года оформить документы государственной охраны 100% объектов культурного наследия, находящихся в федеральной и региональной собственности. Поставлена задача провести работы по приведению в порядок, реставрации, консервации для предотвращения ухудшения состояния не менее 100 объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности, и еще 100, находящихся в государственной и муниципальной. Также планируется провести не менее 200 историко-государственных экспертиз по вопросу включения в Единый государственный реестр объектов археологического наследия.

Игорь Егоров обратил внимание на информационное сопровождение программы. Наш регион первый в стране приступил к созданию сайта в формате «ГОСВЕБ» регионального органа охраны объектов культурного наследия. Он будет работать по примеру Атласа Ульяновской области с представлением экскурсионных маршрутов и туров, в том числе семейных, выходного дня, пеших, а также видеоматериалов.

По итогам обсуждения депутаты положительно оценили проделанную работу, направленную на сохранение объектов культурного наследия и обратили внимание на тщательное изучение возможностей грантовой поддержки, расширение спектра поддержки бизнес-сообщества и частных инвесторов, привлечения средств из разных источников, поскольку без федерального и иного финансирования проблемы будет крайне сложно решить.

- Депутаты неоднократно рекомендовали правительству увеличить финансирование на содержание и восстановление объектов культурного наследия. Радует, что вопрос сдвинулся с места. Это только начало работы над программой. Важно помнить, что впереди принятие бюджета, в котором необходимо учесть финансирование, в том числе госпрограммы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области». Мы готовы помогать по всем вопросам, обсуждать и искать варианты их решения. Ни один объект не должен быть утрачен. Они должны быть не только сохранены и восстановлены, но и открыты для людей. Ведь это история не только региона, но и всей страны, — подытожил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».